Армения взорвала ОДКБ: «старики» в трансе

ИСТОЧНИК https://www.lragir.am/ru/2018/11/10/137286/                 На саммите стран-членов ОДКБ в Астане Армения раскрыла всю политическую наготу и базу этой структуры. Скандал, возникший «по вине» Армении, выявил весь комплекс проблем и противоречий, что, безусловно, позволяет нам продвигать свои интересы в этом славяно-тюркском блоке.

Каковы симптоматичные моменты новой ситуации?

Развития по поводу назначения нового генсека ОДКБ, фактически, сняли с Армении все «обязательства», поскольку выяснилось, что в блоке не уважаются права его членов, в частности, право Армении на сохранение квоты до 2020 года.

Армения в свою очередь выдвигает требования перед Россией, Казахстаном и Баларусью, которым нечем крыть, зато Армения получает массу новых аргументов.

Армения свободна в своих действиях и получает пространное поле для маневра. В этом поле может уместиться широкий диапазон предложений и требований, начиная с вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Армении в ОДКБ (США уже предложили Армении оружие, а смысл пребывания Армении в ОДКБ состоял в возможности покупать у России оружие по внутренним ценам), кончая приглашением, под эгидой Армении, Азербайджана в ОДКБ, что сейчас активно лоббируют Астана и Минск.

Армения непременно воспользуется шансом, тем более, что она не только становится ньюсмейкером ОДКБ, но и ломает маргинальный облик этого блока. Тем более, что Астана и Минск поддерживают кандидата вопреки России.

Что касается вопроса генсека, то для Армении это не цель, а средство для подчинения блока своим требованиям и интересам. Ереван, судя по всему, ухватился за этот шанс.

Нервозность участников саммита говорит о том, что старики не ожидали такого, особенно, жесткой позиции Армении.