Европа и США готовят жесткие санкции против Азербайджана !

Европа и США готовят жесткие санкции против Азербайджана !

Комитет министров Совета Европы готовит обращение в Большую палату Европейского суда по правам человека по делу об отказе Азербайджана исполнять постановление ЕСПЧ.
Ильхам Алиев и его манклавики отказываются освободить оппозиционера Ильгара Мамедова, чье дело ЕСПЧ в 2014 году признал «политически мотивированным». В 2013 году он был осужден на семь лет за блог с информацией о событиях в стране во время президентских выборов (на которых ему отказали в регистрации).
В сентябре генсекретарь СЕ Турбьорн Ягланд заявил, что «настало время Азербайджана задуматься, хочет ли он исполнять обязательства члена СЕ», призвав возбудить против его властей судебный процесс. Такая резолюция будет рассмотрена 25 октября, за передачу дела в суд должны проголосовать две трети входящих в КМСЕ представителей государств.
Признание государства нарушителем обязательств по ст. 46 конвенции может привести к исключению из Совета Европы.
Сегодня же в Конгрессе США была представлена резолюция, которая призывает привлечь к ответственности азербайджанских официальных лиц за нарушения прав человека. Резолюция была представлена республиканцем Крисом Смитом вместе с демократом Джимом Макговерном.
Резолюция призывает правительство США уделить первоочередное внимание правам человека и основным свободам при работе с правительством в Азербайджане, а также применить положения Закона Магнитского, чтобы наказать официальных лиц, нарушающих права человека. В документе также содержится призыв к правительству Азербайджана немедленно освободить всех политических заключенных и узников совести.
«Закон Магнитского подготовил почву для новой эры управления США в деле защиты прав человека. США должны использовать этот инструментарий, состоящий из запретов на выдачу виз и замораживания активов, для наказания лиц, нарушающих права человека. Эти штрафы разрушили бы атмосферу безнаказанности, которой пользуются нарушители прав человека в правительстве Азербайджана»,- подчеркнул Смит.
Фактически, Совет Европы и США готовятся принять жесткие санкции в отношении руководства Азербайджана, по крайней мере, предупреждают, что основания для таких санкций имеются. Эти санкции могут быть применены в момент, когда на Азербайджан нужно будет оказать давление по какому-то вопросу.
Связаны ли данные процессы с ожидающимися процессами в карабахском урегулировании? После встречи министров ИД Армении и Азербайджана было заявлено, что готовится встреча президентов. Российские эксперты намекнули, что для продвижения переговорного процесса на Азербайджан нужно оказать существенное давление.
Так или иначе, возможные санкции против руководства Азербайджана могут стать хорошим фоном для того, чтобы Армения отложила переговоры и продолжала работать на закрепление статус-кво в регионе. Переговоры нужны не Армении, а Азербайджану.