Путешествие в Азербайджан. Баку, город который не спит. Надия Базив

Путешествие в Азербайджан. Баку, город который не спит. Надия Базив

Сколько лет Баку? Точно на этот вопрос ответить не может никто. Одни говорят, что этот город - супер древнее, другие - что супер современное. И эти оба ответа верны.

Еще один вопрос, на который трудно ответить: сколько чая в день выпивает азербайджанец. Они пьют его литрами. Сахара не добавляют. Закусывают вкуснейшим вареньем. А варенье здесь, для многих из нас никогда в жизни не пробовал: из арбуза, орехов, с оливками ... И нет ни одного азербайджанца, день которого обошелся бы без чая.

А ночью знаете, что бакинцы делают? Когда выходной, они просто прогуливаются по улицам города. Центр переполнен людьми. И так чуть ли не до утра ...

Если это символизирует современный Азербайджан как самое мощное и влиятельное государство Закавказья, то это Баку. Город на Каспийском море напоминает одновременно смесь Барселоны и Дубая. Он отражает богатство нефти в стране: небоскребы, неоновая подсветка бульвара, бульвар дорогих бутиков Debenhams и Stella McCartney, небольшая Венеция в центре города, модное здание.

Прекрасные резиденции, построенные на рубеже 19-го и 20-го веков, миллионеры, которые обогатились добычей нефти, уступают место небоскребам. Город современный, идеально чистый и безопасный.

Исторический район Ичери Шехер - сердце Баку - остался жилым, что дает ей возможность стать экспонатом музея под открытым небом. Жизнь здесь не замерзает: дети бегают в толпе, одежда на веревках сушится, кошки впечатляюще передвигаются.

Баку - один из самых дорогих городов мира, и все, кто здесь живет, скажут это. Согласно оценке World Life Cost, нефтяная столица занимает 32 место в списке самых дорогих городов. Если бывшие жители Баку считали, что в Европе все дорого, то теперь они предпочитают обновлять свой гардероб за границей или в интернет-магазинах, зная, что это будет стоить намного дешевле.

Темпы перемен в Баку впечатляют. Главным символом города является культурный центр имени третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева, для развития которого был приглашен всемирно известный архитектор Заха Хадид из Лондона.

Этот шедевр обошелся в 300 миллионов долларов и стал новой территорией современного искусства. Здесь представлены выставки и инсталляции Дэмиена Херста, Энди Уорхола, Адриана Стерна и других звезд мирового арт-рынка. Не хуже, чем красивые и сложные небоскребы Flame Towers, напоминающие форму пламени. Комплекс вошел в десятку крупнейших небоскребов мира в 2013 году.

Местное поклонение Гейдару Алиеву можно сравнить с обожествлением первого президента Турции Кемала Ататюрка. Международный аэропорт имени Алиева
в Баку, главные площади и улицы, музеи. Причина ясна: модель государственного устройства, построенная Алиевым на постсоветских тоталитарных принципах, помогла Азербайджану выйти из сферы российского влияния и стать серьезным игроком на мировом энергетическом рынке.

Это было связано с огромными инвестициями в нефтегазовую отрасль и запуском собственных трубопроводных проектов, которые позволили стране проводить независимую политику, несмотря на попытки Москвы предотвратить ее.

Чтобы понять Азербайджан, нужно есть, есть и есть. Азербайджанская кухня славится своими блюдами из баранины: курма, сай, козоут бозбаш, тик-кебаб и лула-кебаб, долма.

Традиционно азербайджанцы пьют много чая. Страна занимает пятое место в мире по потреблению чая на душу населения, и отношение к этому напитку действительно священное. А стоимость обеда в ресторане среднего уровня обойдется в 35-70 грн с человека.

Для передвижения по городу лучше использовать «английские» такси, которые курсируют через стойку, потому что часто движение в центре города похоже на поездку на жарком Кавказе на мотоцикле из фильма «Спортлото 82».

Там нет спешки. Если вы начнете спешить, вы можете получить репутацию беспокойного человека. Поэтому главный совет для тех, кто хочет добиться успеха на азербайджанском рынке - не спешите.

Полюбоваться городом и заливом Каспийского моря можно во вращающемся ресторане, расположенном на 62-м этаже телебашни в Баку, или по бесплатной канатной дороге до парка Нагорный. Центральное место в парке занимает памятник, на котором были похоронены жертвы трагедии 1990 года - затем ввод советских войск с целью успокоить беспорядки и армянские погромы привели к гибели нескольких десятков человек.

#ПутешествиеВАзербайджан #ТелепрограммаКонтинент  #НадияБазив #ПравительШирваншах #Баку #СтолицаАзербайджана #РезиденцияШирваншах #ЗахаХадид #Азербайджан #Туризм #СколькоЛетБаку #АэропортИмениАлиева #ИчериШехер #СамыйДорогойГород #ГородНаКаспийскомМоре #ГородКоторыйНеСпит #ПрезидентАзербайджана #БакуНочью #ШамахинскиеВорота #ГейдарАлиев #ЦигельЦигель #БакинскоеХанство #КонтинентТревел #ТелепрограммаКонтинент #НадеждаБазив

Подписывайтесь на мой канал -
https://www.youtube.com/channel/UCJoSGlwFfiVUDH5gdSlU9wg?sub_confirmation=1

Больше путешествий смотрите на сайте -
http://www.continent-travel.com.ua/