Танковый биатлон - 2018: азербайджанцы уступили только китайцам

ИСТОЧНИК https://ru.sputnik.az/life/20180807/416542843/biatlon-tanki-azerbajdzhan-kitaj-iran.html                                                           Азербайджанский танк финишировал вторым в полуфинале "Танкового биатлона" Международных Армейских игр-2018 (АрМИ-2018). Азербайджан обошел команды Ирана и Кыргызстана, но уступил Китаю. О впечатлениях от соревнования рассказывает корреспондент Sputnik.

Минуты перед стартом
Гонки со стрельбой на танках проходят на подмосковном полигоне Алабино. В полуфинальном "Биатлоне" участвуют команды Кыргызстана, Азербайджана, Китая и Ирана. Их цель — проехать четыре круга с препятствиями и поразить 24 мишени. За каждый промах полагается штрафной круг. В ходе заезда экипаж каждого танка должен смениться трижды.

Сейчас полигон напоминает скорее место народных гуляний, чем военный объект. Зрителей-штатских едва ли не больше военных, многие приехали на соревнование всей семьей, даже с детьми-грудничками. Звучит громкая музыка, в палатках полным ходом идет продажа сувениров. Здесь, как в парке развлечений, можно заглянуть в игровую комнату, полакомиться сладкой ватой, попкорном и посетить выставки стран-участниц АрМИ-2018.

Пока зрители занимают трибуны, над полем пролетает самолет, разбрызгивающий воду по танкодрому. Болельщики выступающих команд расправляют флаги.
Под звук горна на поле выезжают четыре танка. Для удобства они выкрашены в разные цвета: желтый — Азербайджана, красный — Кыргызстана, зеленый — Ирана, синий — Китая. Как будто подзуживая друг друга, танки рычат моторами, а их экипажи считают секунды до старта.

Футбольный матч с танками
И вот он, старт! Китайская боевая машина сразу же вырывается вперед, за ними по пятам едут кыргызы и азербайджанцы. А у Ирана заминка — они мешкают на старте и в результате зарабатывают первый штрафной круг.

Публика оживляется, когда синий танк доезжает до первых стрельб. Команда расторопно заряжает пушку, башня медленно поворачивается — выстрел! Снаряд попадает точно в центр цели, мишень аккуратно наклоняется назад
Азербайджанские зрители отчаянно машут флагами всякий раз, когда "родной" танк проезжает мимо трибун. Шум двигателей временами заглушает и болельщиков, и диктора.

Все танки уверенно проходят препятствия — глубокие рвы с водой, косогоры и эскарпы. Но на стрельбе красный танк Кыргызстана выходит из строя. Пока команда меняет машину, иранцы вырываются на третье место, а азербайджанцы пытаются догнать и перегнать Китай. На стрельбе из пулемета желтый танк мажет и уходит на штрафные круги, отставая от китайцев.