Новый скандал в ЕАЭС и ОДКБ

Здравствуйте друзья! 
Источник https://www.lragir.am/ru/ 




После скандального саммита ОДКБ в Астане, во время которого Казахстан и Беларусь вознамерились назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси и дать статус партнера Азербайджану, главы государств решили отложить решение вопроса до саммита в Санкт-Петербурге. Но в последний момент было заявлено, что консенсуса не удалось достичь, и саммит не состоится.

Об этом заявил Никол Пашинян после телефонной беседы с Владимиром Путиным. Затем произошла «перестрелка»: армянская сторона утверждала, что предложение отложить саммит поступило от Путина, а российская сторона говорит, что к ним обратилась с просьбой армянская сторона.
В Санкт-Петербурге состоялись саммиты ЕАЭС и СНГ, и в официальных сообщениях нет информации о саммите ОДКБ. Однако, после встреч президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Мы неожиданно чуть ли не провели заседание ОДКБ. И в принципе решили проблему назначения генерального секретаря», – заявил белорусский лидер. Отвечая на уточняющий вопрос, Александр Лукашенко сообщил, что генеральным секретарем ОДКБ будет назначен белорусский представитель.

«Как когда-то Нурсултан Абишевич (Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев) и говорил. Но мы договорились по схеме и по системе, как произойдет это назначение – индивидуальное собеседование с каждым руководителем в ОДКБ, и они подписывают это решение», – пояснил Лукашенко.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении опроверг информацию о заседании ОДКБ и принятом решении. В то же время, на встрече с представителями армянской общины Санкт-Петербурга Никол Пашинян сказал: «По большому счету должность генсека ОДКБ – всего лишь повод для разговора о проблемах, связанных с взаимными обязательствами государств-членов организации.

«Мы хотим получить четкие ответы. Нас никто не может обвинить в том, что мы по какому-либо пункту не выполнили свои союзнические обязательства. Армения доказала факт того, что она надежный союзник. К сожалению, мы не можем этого сказать относительно всех наших партнеров по ОДКБ. Потому мы говорим: давайте проясним наши отношения, мы союзники или нет? Если союзники, то мы должны выполнить все наши обязательства. Но для нас остаются непонятными действия, которые, по своей сути, противоречат этим самым обязательствам.

Мы должны знать, на кого можем надеяться, а на кого – нет. Уверен, что ОДКБ может пресечь соблазн Азербайджана разрешить карабахский конфликт вооруженным путем. И возникает вопрос: собирается ли ОДКБ использовать свой этот инструмент или нет? Для нас это вопрос стратегического значения. А вопрос генсека второстепенный, даже 50-ый вопрос. Пусть там вечно пребывает представитель Беларуси, но чтобы при этом все наши взаимные обязательства выполнялись», – заявил Пашинян, добавив при этом, что формальные статусы не нужны. «Нам нужны взаимные договоренности и их полноценное осуществление», – заключил Пашинян.

Таким образом, Беларусь и Казахстан продолжают свою игру, в том числе, в направлении Азербайджана, но есть противоречия в официальных коммуникациях стран, что говорит о серьезных перегруппировках в евразийском блоке.

А что вы думайте по этому поводу напишите в комментариях ставьте лайки, подпишитесь на канал и Нажмите на колокольчик, чтобы быть в курсе новостей!