Чем ответит Азербайджан на истребители Су-30СМ Армении ?

Появление у Армении истребителей Су-30СМ встревожило Азербайджан

Несмотря на относительное спокойствие в зоне карабахского конфликта, гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном продолжается.

После того, как стало известно о заключении контракта между Арменией и Россией на поставку российских многоцелевых истребителей Су-30СМ, ожидалось, что Азербайджан будет предпринимать шаги для приобретения  в ответ хоть каких-то новых истребителей. И вот на днях в азербайджанских СМИ появилась информация о скором приобретении Азербайджаном пакистанских истребителей JF-17 Thunder. 

Об этом азербайджанским СМИ заявил представитель aвиастроительной компании ''Pakistan Aeronautical Complex'''. А уже вчера азербайджанский сайт vzglyad.az опубликовал интервью с пакистанским отставным генералом Тариком Ханом, по словам которого  - итребители JF-17 Thunder сильно ударят по обороноспособности Армении. 

Что это за самолёт и как она отразится на балансе сил в воздухе? 

В статье, опубликованной недавно на сайте ИА Regnum, военный эксперт Леонид Нерсисян подробно рассказал что из себя представляет пакистанский истребитель, сколько стоит и сравнил возможности СУ30СМ и JF-17 Thunder

Также очевидно, что для экспорта машины Пакистану необходимо получить разрешение как от Китая, так и от России. Если Пекин сделке вряд ли помешает, то с Россией могут быть вопросы.
Тем не менее можно представить себе и вариант поставки самолётов с китайскими двигателями, если возникнут сложности с получением российских РД-93.


По словам эксперта, Азербайджану возможно придётся платить за машины JF-17 Thunder полную экспортную стоимость, а она может достигать до $80 млн. В условиях уменьшившегося военного бюджета такая сделка может просто оказаться не по карману. Как известно, Азербайджан начал сокращать расходы на оборону еще с 2014 года, когда цены на нефть пошли на спад . 

Интересно, что всевозможные проазербайджанские эксперты в эти дни успокаивают население Азербайджана, пытаясь принизить важность покупки истребителей Арменией. Однако азербайджанский военный эксперт Гейдар Мирза, комментируя информацию о приобретении Арменией у России  истребителей Су-30СМ, не согласился с мнениями, что она на баланс сил влияния не окажет. Окажет. Несущественное, но окажет,  сказал Мирза в беседе с armiya.az. По его словам, новые самолеты создают для пилотов ВВС Армении дополнительные возможности накопления опыта, работы с техникой.

Сопоставив вышеперечисленные факты - можно констатировать, что а) Азербайджан тревожен покупкой Арменией истребительной авиации,  и б) военно-политическое руководство Армении поставило перед собой четкую задачу по развитию военно-воздушных сил и покупка 4 истребителей лишь первый шаг в этом направлении.