Азербайджан-Турция-Пакистан – новый формат трехстороннего сотрудничества

В Баку состоялась первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана. Встреча Эльмара Мамедъярова, Мевлюта Чавушоглу и Хаваджи Мухаммеда Асифа – это очередное важное событие регионального значения, которое заложит основу нового формата сотрудничества между тремя странами. Главы МИД обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере экономики, военно-технической промышленности и транспорта. По итогам переговоров была подписана Бакинская декларация.

Этот документ играет роль "дорожной карты" для будущего сотрудничества трех стран. В декларации отмечена важность развития экономических и торговых связей, борьбы с терроризмом, выражены уважение и решительная поддержка независимости, суверенитету и территориальной целостности государств, необходимость решения конфликтов в регионе, которые создают угрозу стабильности и безопасности, признанных на международном уровне границ.

"Мы отмечаем 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Отношения между тремя нашими странами находятся на высоком партнерском уровне. И сегодняшняя наша встреча не случайна: мы проводим активные обсуждения насчет увеличения нашего сотрудничества в новом, трехстороннем формате. Конечно, мы провели глубокие обсуждения в различных сферах. И конечно, одним из самых важных является расширение экономического сотрудничества, так как в политической сфере наши страны придерживаются схожих взглядов, что мы активно демонстрируем в крупнейших международных организациях, таких как ООН, ОИС и других организациях. Мы также обсудили региональные конфликты. Мы согласились в том, что данные конфликты подрывают стабильность и безопасность региона. Это также нашло свое отражение в совместной декларации. Также мы обсудили борьбу с терроризмом. Мы осудили терроризм во всех его проявлениях", – сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что достигнута договоренность о продолжении трехстороннего формата сотрудничества на уровне парламентариев. Турецкий министр добавил, что трехсторонний формат сотрудничества позволяет обсудить процессы, происходящие в регионе.

"Мы всегда рядом с братскими Азербайджаном и Пакистаном в вопросах Нагорного Карабаха и Кашмира. Пакистан и Турция, каждая в своей стране, ведут борьбу с рядом террористических организаций. Мы не позволим террористам превратить ислам в средство террора. Завтра Азербайджан будет принимать "Сердце Азии – Стамбульский процесс". Азербайджан постепенно укрепляет свою роль в мире. Мы думаем о повышении этого формата до уровня президентов", – заявил М.Чавушоглу.

В рамках встречи министров также была рассмотрена возможность покупки Азербайджаном и Турцией учебных самолетов в Пакистане. Еще одной темой обсуждения стали транспортные связи. Пакистану было предложено воспользоваться возможностями Азербайджана и Турции в этой области. В частности, присоединиться к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

"Мы активно сотрудничаем с Ираном и Турцией, и наши партнерские связи могут быть расширены. Пакистан может присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс. Это могло бы увеличить наши доходы, и мы были бы очень рады присоединиться к данному проекту", – сказал глава МИД Пакистана Хаваджа Мухаммед Асиф.  

На встрече министров иностранных дел Азербайджана, Пакистана и Турции в Баку была достигнута договоренность о проведении ежегодных трехсторонних встреч между государствами-членами. Следующая встреча пройдет в 2018 году в Исламабаде.