Над Азербайджаном опять нависла тень инфляции. ExxonMobil и Chevron Texaco уходят из республики.

6 декабря 2018, 19:00 - NovostiNK
Исходя из ситуации на мировом энергетическом рынке, а также, учитывая перспективы региональных политико-экономических развитий, можно спрогнозировать, что в Азербайджане ожидается новый виток инфляции маната, со всеми вытекающими отсюда не радужными последствиями для этой республики.

Наблюдаемое за последние месяцы резкое падение мировых цен на нефть, а также эскалация ситуации вокруг Ирана уже начали серьезно точить столп азербайджанской экономики – нефтянку. Однако к этим внешним факторам следует приплюсовать еще и сугубо внутреннюю проблему азербайджанской ископаемой промышленности – истощение нефтеносных недр республики. На днях американский энергетический гигант ExxonMobil официально заявил, что намерен избавиться от своей доли в нефтегазовом консорциуме по эксплуатации азербайджанского месторождения Азери-Чираг-Гюнешли. Ныне компания владеет 6,8% процентами в консорциуме, продать которые она рассчитывает за два миллиарда долларов. Тем самым, ExxonMobil полностью свернет свою деятельность в Азербайджане.

Опешившие от новости СМИ поспешили прояснить неожиданную новость в бакинском представительстве компании, однако там всего лишь подтвердили заявление и более никаких комментариев не представили. Тогда озадаченные журналисты решили хоть что-нибудь прояснить в представительстве другого американского участника консорциума по разработке Азери-Чираг-Гюнешли - компании Chevron Texaco. И каково же было удивление корреспондентов, когда и там им было заявлено, что, следуя примеру ExxonMobil, компания Chevron тоже приняла решение полностью свернуть свою деятельность и покинуть Азербайджан. Доля Chevron Texaco в консорциуме по разработке месторождения Азери-Чираг-Гюнешли составляет на данный момент 11,12%. Тем самым, получается, что американский капитал в лице двух вышеназванных компаний более не видит каких-либо перспектив для себя в азербайджанском нефтяном секторе. Совокупная доля этих двух компаний в консорциуме составляет ровно 20% и совершенно ясно, что их решение об уходе из консорциума грозит вызвать цепную реакцию у других дольщиков.

Паника в СМИ усилилась еще больше на фоне гробового молчания руководства SOСAR – Азербайджанской Государственной нефтегазовой компании, которая тоже имеет долю в консорциуме. Очевидно, что азербайджанские власти также были застигнуты врасплох и ныне не могут определиться, как мотивировать обществу отток американского капитала. Ведь последствия этого решения для страны и самой власти весьма и весьма опасны. Следует также заметить, что помимо ExxonMobil и Chevron Texaco в развитии азербайджанской нефтяники участвовали еще три другие американские компании, однако они ранее полностью свернули свою деятельность в этой стране.

Напомним, что консорциум по разработке блока Азери-Чираг-Гюнешли стал главной составляющей так называемого «Контракта века», подписанного 20 сентября 1994 г. между правительством Гейдара Алиева и рядом крупных энергетических компаний. Согласно контракту тогда дольщиками проекта стали BP (35,78%), Chevron Texaco (11,27%), SOСAR (11,65%), INPEX (10,96%), Statoil (8,56%), ExxonMobil (8,006%), TPAO (6,75%), Itochu (3,92%), ONGS (2,72%).

Однако впоследствии состав и процентные доли участников менялись, главным образом, в связи с вопросами падения рентабельности проекта. Пик добычи на месторождении пришелся на третий квартал 2010 г. и составил 835,1 тыс. баррелей в сутки.

Однако после этого объем производства нефти начал стремительно падать. В консорциуме начались шатания, и некоторые участники уже заявили, что по причине падения прибыли и бесперспективности разработок на других месторождениях, они намерены избавиться от своих долей. Азербайджанские власти нервировали, что в конечном итоге вылилось в обвинительную речь Ильхама Алиева в адрес руководства главного дольщика - компании ВР. 10 октября 2012 г. Алиев прямо заявил, что британская компания недостаточным образом осуществляет работы на платформах, не внедряет новейшие технологии и, якобы, именно поэтому добыча нефти неуклонно падает. Президенту надо было свалить на кого-нибудь вину за сокращение объемов добычи и, соответственно, прибыли, потому что азербайджанскому обществу постоянно внушалась идея о неистощимых недрах республики. Алиев также посетовал, что «внешние силы, армянское лобби и, к сожалению, состоящая с ними в одном лагере внутренняя оппозиция попытались чрезмерно выпятить» вопрос падения добычи нефти и проблем между ВР и Азербайджаном.
источник-http://novostink.ru/azerbaijan/