Познер - Евгений Миронов - 03.06.2013

Актёр театра и кино, народный артист России Евгений Миронов отвечает на вопросы Владимира Познера 

"Ни один театр не может существовать без дотаций,  нужна соответствующая государственная политика,  - заявил в эфире программы "Познер"  актер,  художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. -- Театр -- не для зарабатывания денег, иначе включаются способы, которые губительны для театра".
В связи с этим, по мнению Евгения Миронова, совершенно незазорно обращаться за помощью к власти. "Если что-то делаешь не для себя,  а потому что не можешь этого не делать, обращаться не только можно, но даже необходимо, - пояснил он. -- В этом смысле цель оправдывает средства, ведь можно добиться результатов, хотя это и тяжело".
Отвечая на вопрос, что для него важнее, кино или театр, актер заметил: "Театр -- это живая непредсказуемая субстанция, где от меня  мало что зависит, и возникает некое чудо, которого ждут и зрители, и я". По мнению Евгения Миронова , в России "всегда чего-то ждали от театра". "Но сейчас, когда и в театре, и в кино, и на телевидении идет девятибалльная волна развлечения, я не понимаю смысла профессии и моей жизни вообще", - добавил он.
Говоря о людях, которые сейчас ходят в театр, актер с сожалением признал, что "с публикой сейчас тяжело". "Публика невоспитанная, необразованная, люди не понимают, на что приходят, часто ходят исключительно на телезвезд", - пояснил он. Впрочем, по мнению актера, виноваты в этом, в том числе, и сами театральные деятели, которые в какой-то момент пошли на поводу у зрителя, стали подлаживаться под него, чтобы он покупал билеты, чтобы пришел во второй раз".