Выход в Азербайджан через Мегри остается стратегической целью Турции

ИСТОЧНИК https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180616/12697448/vyhod-v-azerbajdzhan-cherez-megri-ostaetsya-strategicheskoj-celyu-turcii.html                                                                                                                      ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Турция надеется создать сухопутную связь с Азербайджаном через Нахичевань и Мегри, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Саркисян, комментируя напряженную ситуацию в Нахичевани.

 Саркисян отметил, что армянская сторона должна быть готова ко всякого рода агрессивным действиям.

"Мы знаем, что имеем дело с неадекватным руководством Азербайджана, доказавшим это развязыванием апрельской войны", — сказал Саркисян.

Что касается Нахичевани, то по словам Саркисяна, ситуация здесь немного иная, чем на линии соприкосновения в Карабахе. Здесь находится граница с Республикой Армения — любое действие Азербайджана можно рассматривать в контексте ОДКБ.

Организация будет вынуждена предпринять какие-то действия, и если Армения обратится к ОДКБ, то должны последовать конкретные шаги, которые зафиксированы в Договоре.

"Я надеюсь, что Азербайджан не пойдет на подобную авантюру. Но нужно быть всегда готовыми к любому развитию событий", — сказал Саркисян.

Кроме того, не секрет, что Нахичевань — важный фактор для Турции. Анкара считает жизненно-важным создание сухопутной связи с Азербайджаном, а это возможно только путем соединения Нахичевани и остальной территории Азербайджана.
Это стратегическая цель, для достижения которой им нужно организовать военные действия в Карабахе и каким-то способом перебросить их в район Мегри. Это серьезная проблема, и этот план в Турции сохраняется", — сказал Саркисян.

Он напомнил о существовании плана Гобла, предполагающий обмен Мегри на Карабах. В 90-ых этот проект рассматривался на довольно высоком уровне. В частности, он обсуждался президентами Турции и США Озалом и Бушем.

Армения, по его словам, должна быть внимательна, не поддаваться провокациям.
Напомним, что в последние дни на различных участках линии соприкосновения войск Азербайджана и Карабаха, а также в направлении Нахичевани наблюдается процесс мобилизации — к границе стягивается техника и живая сила со стороны Азербайджана