Новый статус НАТО : Армения заменяет Турцию

Новый статус НАТО : Армения заменяет Турцию

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Министры ИД стран НАТО в Вашингтоне отмечают 70-летие Альянса. НАТО – неоспоримый главенствующий полюс международной системы безопасности, в том числе, с точки зрения модернизации. НАТО – яркий образец военной и экономической кооперации, которая оставляет остальных акторов системы безопасности вне конкуренции.
 
В то же время, в Альянсе немало проблем и противоречий. И не случайно 70-летие НАТО проходит на фоне противоречий США-Турция. Это противоречие символизирует трансформации и реалии, которые складываются после распада СССР, при которых меняются задачи и роли, в том числе, Турции.
 
В этом контексте одним из ключевых регионов становится Кавказ, в частности, Армения, которая сейчас является хребтом безопасности на Кавказе. Хотя в случае с Арменией существует серьезное препятствие – членство в другом военно-политическом блоке и так называемый российский вектор.
Однако, по большому счету в стратегической перспективе это не проблема для отношений Армении и НАТО, и тут вопрос Турции выглядит особенно симптоматично. Он указывает, что в процессе масштабных трансформаций миропорядка союзные и иные статусы государств не играют ключевой роли. Ключевым является их потенциал и функциональная роль в стратегической перспективе.
В этом смысле после распада СССР Армения и НАТО гораздо более перспективные партнеры и союзники, чем та же Турция в НАТО.
Вопрос в том, как это будет расцениваться в НАТО и Армении и какой курс будет принят. А пока переход НАТО от Турции к Армении происходит через Грузию. Причем, не нужно рассматривать этот переход формально и физически.
НАТО – ключевой партнер Армении в деле комплексной модернизации, что не должно ограничиваться оборонной сферой. Хотя 70-летний НАТО спустя 30 лет после распада Союза рассматривается в Армении в призме пропагандистских скрепов 70-летней давности.
НАТО не рассматривает Армению с точки зрения принадлежности к тому или иному «лагерю», но Армения на уровне общества остается в рамках советского лагерного мышления.
Это следствие информационного дефицита. То ли проблема недооценивается, то ли ее игнорируют, но отношения НАТО-Армения нуждаются в «социальной базе», для повышения эффективности потенциала партнерства.
https://www.lragir.am/ru/2019/04/06/145809/