Может ли Азербайджан войти в Евразийский Союз ?!

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью,  на некоторые аспекты которого однозначно стоит обратить внимание. Особенно учитывая роль, которую сыграли Баку и Астана в недавнем примирении России с Турцией. Азербайджан одна из немногих действительно состоявшихся стран на пост советском пространстве. Крупнейший импортер российского оружия. Между Азербайджаном и Россией также существует договор о зоне свободной торговли. За последние 13 лет Баку смог в три раза увеличить объем ВВП, снизить уровень бедности с 49% в 2003 году до 5% в 2016 году.

Президент Азербайджана заявил, что нельзя исключать возможности вступления Азербайджана в Евразийский Союз. Деловые связи Азербайджана с Россией, Беларусью и Казахстаном очень плотные. Это, прежде всего, конечно  нефтегазовая сфера. Вообще давно хорошо известно, что суверенный экономический центр силы это 250-300 млн. потребителей. Без интеграции России с тюркским миром, прежде всего, с республиками бывшего СССР,  его не построить. Процесс данной интеграции идет медленно, но верно. В России началось формирование сектора исламских финансов, прорабатывается соответствующая законодательная база. В Москве уже поняли, что в газовых вопросах Анкара намного более комфортный партнер, чем Киев.

Однако, в Баку должны прекрасно понимать, что Евразийский Союз – это единый рынок товаров услуг и капитала, в перспективе зона свободной торговли с ШОС. А единый рынок не может быть сформирован без единой евразийской валюты – алтына. Евразийский ЦБ должен появиться в Алматы. Однако, точных сроков пока нет. При этом по аналогии с евро вероятно сначала появится безналичная денежная единица и лишь потом кэш. Вероятно сначала алтын появится в наиболее развитых республиках Евразийского Союза – Российской Федерации, Беларуси и Казахстане.

Вместе с тем, отказ от национальной валюты - это частичный отказ от суверенитета. Соответственно для Баку переход на алтын это, прежде всего, политическое решение.