Маркедонов предлагает не взвинчивать эмоции в диалоге Москвы с Ереваном и Баку в контексте НАТО

ИСТОЧНИК http://www.yerkramas.org/article/141861/markedonov-predlagaet-ne-vzvinchivat-emocii-v-dialoge-moskvy-s-erevanom-i-baku-v-kontekste-nato?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com                                                        Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co задается вопросом, есть ли вероятность того, что Баку и Ереван идут на сближение с НАТО.

"В учениях под эгидой НАТО, стартовавших в Грузии, принимают участие представители Армении и Азербайджана. Можно ли говорить о том, что Баку и Ереван взяли курс на сближение с Альянсом?", - пишет эксперт.

По его мнению, во-первых, следует иметь в виду, что Армения и Азербайджан, в отличие от Грузии, никогда не ставили членство в НАТО своей стратегической целью. И если Ереван участвует в ОДКБ и ЕАЭС, то Баку дистанцируется от любых интеграционных объединений кроме Движения неприсоединившихся стран, которое рассматривается, как символ "равноудаленности" во внешней политике."Во-вторых, кооперация с НАТО, несмотря на это, началась для Армении и Азербайджана не сегодня. Армянские и азербайджанские военные вовлечены в операции Альянса с начала 2000-х годов. Косово, Ирак, Афганистан - вехи этого пути. В обеих республиках действуют информационные центры НАТО, а также различные совместные проекты. Заметим, в Армении все это было и во времена президентства и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Более того, Ереван подключился к проекту "Партнерство ради мира" только после того, как это сделала Москва", - напоминает политолог.

При этом Маркедонов отмечает, что интерес к НАТО присутствует у Еревана и Баку вне зависимости от того, что две соседние страны вовлечены в конфликт из-за Нагорного Карабаха.

"Более того, именно это противостояние во многом и толкает Армению и Азербайджан к тому, чтобы продвигать "свою правду" на Западе, включая и натовский формат. И совместное участие в проектах НАТО армянских и азербайджанских военных началось не в 2018 году, а гораздо раньше. Конечно, оно было омрачено такой трагедией, как "дело Рамиля Сафарова" (убийство военного из Армении офицером из Азербайджана в 2004 году). Но даже эта история не поставила точку в участии военнослужащих из закавказских стран в общих с Альянсом инициативах", - пишет он.

Эксперт утверждает, что причина этому проста.

"Ереван и Баку выстраивают прагматическую политику. Имея интерес к России, они не готовы обрушить свои отношения с Западом, а также стать площадками для новой "холодной войны". Между прочим, Пашинян во время своего недавнего визита в Брюссель публично подчеркнул, что главным приоритетом армянской внешней политики является РФ, а не НАТО или ЕС. В этой связи вряд ли стоит искусственно взвинчивать эмоции в диалоге Москвы с Ереваном и Баку. Проблемы здесь, скорее, не в Альянсе или внезапно вспыхнувшей любви соседей Грузии к "североатлантическому братству", а в динамике собственных отношений", - резюмирует Маркедонов.