Азербайджан признал Карабах

Азербайджан начал агрессию, вынужден был сам просить начать переговоры о заключении перемирия, причем именно с Нагорно-Карабахской Республикой сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Я зачитаю один документ от 3-го сентября 1993 года. Баку, документ N171: «Руководство Азербайджана уполномочивает заместителя председателя Верховного Совета А. Джагилова вести переговоры об организации встречи руководителей Азербайджана и НКР (Нагорно-Карабахской Республики). Подпись: осуществляющий полномочия президента Азербайджанской Республики, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики Гейдар Алиев». Вот документ с его подписью. После того, как такие полномочия получил Джагилов, соответствующие полномочия от руководства Нагорно-Карабахской Республики получил тогда министр иностранных дел НКР Аркадий Гукасян. Состоялись переговоры, между Джагиловым и Гукасяном было подписано двустороннее коммюнике. По результатам этого коммюнике было два пункта: 1. Перемирие, прекращение огня на полтора месяца, 2. Организация встречи руководителей Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. Эта встреча состоялась в Москве. Встречались тогда президент Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян и президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев. Этот раунд привел к тому, что было, наконец, заключено соглашение в Бишкеке и в конце концов заключено соглашение об установлении режима прекращения огня», - напомнил Ш.Кочарян. 

Этими самыми заявлениями, переговорным процессом, протоколами, по сути дела, Азербайджан признал Нагорно-Карабахскую Республику. Если б у сегодняшнего руководства Азербайджана хватило бы той мудрости, которая была у человека, который передал власть сегодняшнему руководителю, то, я думаю, переговорный процесс шел бы вперед. Надо вести переговоры с Нагорно-Карабахской Республикой, а не делать вид, что такого субъекта не существует и не повторять непрерывно, как заклинание, что никогда Нагорно-Карабахская Республика не может быть вне состава Азербайджана, Нагорно-Карабахская Республика отношения к независимому Азербайджану не имела, не имеет и не будет иметь, - подчеркнул он.