ИНГУШЕТИЯ:ОТВЕТ ОСЕТИНСКИМ НАЦИОНАЛИСТАМ ЗА МИТИНГ И ПРОВОКАЦИИ.

Зимой этого года прогремело скандальное выступление осетинского историка, автора ряда учебников по «Истории Осетии», Руслана Сулеймановича Бзарова, которое он произнес на Круглом столе в Цхинвале.

Собственно это выступление прозвучало на фоне скандала на почве дележа «предков» четырьмя кавказскими народами. Но самые неадекватные действия последовали от официальных кругов Республики Северная Осетия – Алания, в лице Бзарова, активного общественно-политического деятеля. А также  в виде массового митинга в ответ на частную инициативу ингуша Алихана Цороева по переименованию Ингушетии в Аланию. Дураку ясно, что подобный массовый митинг не мог состояться без соответствующей организаторской работы и отмашки от руководства республики.

Я заостряю внимание в этом случае на Бзарове, так как в силу рода своих занятий, является идеологом нынешнего курса осетинской политики. И судя по высказанным им взглядам, этот курс агрессивен в отношении соседних народов и грозит повышением уровня экстремистских настроений в дальнейшем. При этом, безусловно, актуализация таких ура-патриотских тем, связана с попыткой руководителей Осетии, отвлечь внимание населения от проблем злободневных к проблемам, созданным искусственно.

Выступление Бзарова привело к кратковременному накалу и множеству взаимных упреков с разных сторон. И в суматохе все стороны проглядели очень важный момент. А именно реакцию руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, который заявил в своем интервью порталу «Кавказ Сегодня» от 24.04.2017 г., буквально следующее:

«…Мы планируем совместно с Минобрнауки России привлечь специалистов федерального уровня (преподавателей, методистов, психологов) к совместной работе с уполномоченными в сферах образования и межнациональных отношений органами власти Северной Осетии.

Необходимо разработать механизмы сближения учащихся, преодоления раздельного обучения, рекомендации по развитию межнационального и межкультурного диалога между детьми и подростками.

И с Минобрнауки России мы готовы обсудить вопрос, чтобы линейка учебных пособий по истории для школьников и студентов Северной Осетии и Ингушетии формировалась под эгидой министерства и применялась только с его одобрения. На мой взгляд, это позволит обеспечить единую и максимально объективную трактовку всех исторических событий, начиная с вопроса об аланских корнях народов Кавказа и заканчивая конфликтом 1992 года.

Наши дети должны дружить и всегда помнить, что их народы - часть российской нации - веками вместе жили и живут на Кавказе, в прекраснейшем уголке России…

Источник: http://kavtoday.ru/32853»

Теперь по Бзарову звонит колокол, ведь именно на темах аланских предков и осетино-ингушском конфликте так актив