Азербайджан непременно освободит все оккупированные территории

Армения продолжает агрессию в отношении мирных жителей прифронтовых сел Азербайджана. Ежедневные провокации, обстрелы населенных пунктов – все это последствия оккупационной политики захватчика. Однако несмотря на многочисленные провокации, азербайджанский народ твердо уверен – оккупированные земли непременно будут освобождены. Съемочная группа СВС посетила села, пострадавшие от варварских действий вооруженных сил Армении. 
Физулинский район Азербайджана. Этот край всегда отличался живописной природой, плодородной почвой, развитыми предприятиями, богатым историческим и культурным наследием. Такой эта земля была до 1993 года. Счастливую и спокойную жизнь мирных жителей Физулинского района прервали звуки выстрелов и разрывы снарядов. Физули был захвачен оккупационными войсками Армении. В 1994 году азербайджанской армии удалось отвоевать большую часть этого живописного края. Однако последствия войны ощущаются здесь до сих пор. От некогда богатых поселений остались лишь руины домов и разрушенные памятники, заросшая сорняками земля. Даже кладбища здесь разрушены захватчиками. 
Северо-западная часть района, включая административный центр – город Физули, до сих пор находится под контролем вооруженных сил Армении. Эти территории ежедневно обстреливаются захватчиками, земля переполнена минами и осколками снарядов. Чуть дальше начинается Джабраильский район, однако пройти или проехать туда невозможно – опасно для жизни. Сейчас здесь никто не живет, плодородные поля некому возделывать, в тени роскошных деревьев находят укрытие от солнца лишь змеи и скорпионы. Все это – последствия жестокой войны, развязанной страной-оккупантом. 
Съемочной группе телеканала СВС удалось вплотную подойти к этим землям. Своими глазами увидеть осколки снарядов, множество мин, заложенных где только можно. Доступ к этим территориям стал возможным после апрельских боев 2016 года. 
Тогда в ответ на обстрел прифронтовых сел Азербайджана армянскими подразделениями азербайджанская армия продемонстрировала героизм и мужество, достойно ответив на провокацию противника. Проведя успешную контрнаступательную операцию, она нанесла сокрушительные удары по врагу и освободила часть находящихся под оккупацией земель Азербайджана, в числе которых была стратегическая высота Лелетепе. 
Апрельские бои в очередной раз продемонстрировали силу азербайджанской армии. Мощная техника, оружие и боеприпасы, современное вооружение. ВС Азербайджана при необходимости готовы в любой момент уничтожить любой стратегический и военный объект вражеских войск. Все это позволяет утверждать, что нынешняя ситуация в зоне конфликта явно не в пользу Армении. 
"Апрельские бои в очередной раз продемонстрировали нам, что вражеские войска не дремлют и в любой момент могут вновь прибегнуть к провокациям. Наши Вооруженные силы – в полной боевой готовности. В любой момент, как только наш Верховный главнокомандующий даст нам приказ освободить наши территории, мы исполним его за считанное время", – говорит военнослужащий ВС Азербайджана Орхан Насиров. 
К сожалению, апрельские события не стали уроком для ВС Армении. Напротив, страна-оккупант не только не вывела свои войска с исконно азербайджанских территорий, но продолжила провокации, обстреливая мирных жителей Азербайджана. Бесчеловечность оккупационных войск в очередной раз проявила себя 4 июля 2017 года – тогда в результате обстрела мирного азербайджанского села Алханлы во дворе своего дома погибла 18-месячная девочка и ее бабушка. Еще один вопиющий случай произошел совсем недавно – в результате обстрела ВС Армении села Гаралар Товузского района Азербайджана осколочные ранения получил тринадцатилетний Рамин Юсифов. Все это в очередной раз демонстрирует: Армения не хочет мира. 
Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже больше четверти века. Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, несмотря на то, что все международное сообщество призывает к мирному урегулированию данного конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, военно-политическое руководство Армении не выводит свои войска с исконно азербайджанских территорий, осуществляет провокации против мирных граждан Азербайджана. Но войскам страны-агрессора рано или поздно придется уйти с оккупированных земель. Восстановление освобожденных территорий, ставшее возможным после апрельской победы Азербайджана – это первый шаг на пути великого возвращения азербайджанцев на свои земли, и он уже сделан. Это самый убедительный сигнал для противника – Азербайджан не оставит свои земли под вражеской оккупацией.