Неделя страха: вот почему армян так пугает мир в Карабахе

ИСТОЧНИК https://news.day.az/politics/1083556.html                             Минувшая неделя прошла под знаком карабахского урегулирования. Не произошло ничего особенного, просто встретились министры иностранных дел Азербайджана и Армении, но результаты их четырехчасовой беседы вылились в заявление, вызвавшее серьезную обеспокоенность в Ереване и диаспоре. 

Особенно заставил нервничать тезис о "конкретных мерах по подготовке населения двух стран к миру". Для армянской стороны не является секретом, что мир станет возможным только после устранения факта оккупации, и получается, что в Париже речь шла именно об этом.Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян оставил в своем Facebook взволнованный пост, призвав армян вчитаться в детали и вспомнить об "инстинкте самосохранения".

По словам политолога Манвела Саркисяна, о чем реально говорили министры, можно только предполагать. Однако бросается в глаза то, что договоренности в Вене и Санкт-Петербурге сейчас преданы забвению. Политолог наивно полагает, что Армения имела какие-то права и основания после апрельской войны 2016 года поднять в Совбезе ООН вопрос нарушения Азербайджаном Бишкекского перемирия, в результате чего, мол, сегодня диктовал бы условия Ереван, а не Баку.

Армянские СМИ после встречи Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна с новой силой принялись освежать память премьер-министра Никола Пашиняна, напоминая ему, как он сам всего несколько месяцев назад утверждал, что не может вести переговоры с Баку от имени Карабаха. Пашинян действительно начал свою пиар-кампанию с этого тезиса, пообещав, что ни за что не станет встревать в отношения Карабаха и Баку, он тут третий лишний.

Любопытным наблюдением поделился политолог Степан Даниелян, указавший, что Никол принципиально не использует наименование "Арцах", а говорит "Карабах".В этой связи довольно символично звучат слова соратника Пашиняна Сасуна Микаэляна, заявившего на предвыборном митинге, что апрельский переворот куда важнее для Армении, чем "победа" в войне. Эти слова вызвали бурю возмущения, но ни Микаэлян, ни Пашинян не стали опровергать сказанное, и это насторожило националистов еще больше. Добавил масла в огонь и новоназначенный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности, представитель блока "Мой шаг" Андраник Кочарян. Он заявил с трибуны, что в заключении соглашения о "взаимной военной помощи" между Арменией и оккупированным Карабахом необходимости нет. И это при том, что как раз в эти дни со стороны обеспокоенных невыгодным армянству развитием ситуации деятелей и СМИ все громче звучат призывы подобный документ подписать. Нетрудно догадаться, что мнение депутата от пашиняновского блока это не его личный взгляд на вопрос.

Встреча в Париже окончательно уверила националистические круги Армении в том, что в процессе урегулирования что-то происходит. В соцсетях уже пишут, что "Никол готовит с Алиевым мирный договор между Арменией и Азербайджаном, без какого-либо обсуждения статуса "Арцаха"", и зовут выходить на улицы. Аналитики ожидают в апреле-мае серьезные и, не исключено, драматические для Армении события в карабахском урегулировании.

Из-за чего все-таки поднялся такой шум?Напомним, что в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам встречи говорится, что были затронуты основные принципы и параметры нынешнего этапа переговорного процесса, а также следующие шаги касательно возможного саммита лидеров Азербайджана и Армении, что придало бы процессу сильный импульс. Сопреды подчеркнули "важность возможных взаимовыгодных инициатив, направленных на реализацию экономического потенциала региона". Последний тезис прозвучал впервые за весь переговорный процесс, на что с тревогой обратили внимание и в Армении. Ведь если речь зашла о взаимовыгодных инициативах и экономике, значит, в политическом плане есть серьезные продвижения. В то же время каждому ясно, что без прекращения оккупации своих территорий Азербайджан ни на какие экономические шаги не пойдет. Значит, армянам есть, о чем беспокоиться?

И теперь, после Парижа, для оккупантов не остается надежды на то, что сказанное главой МИД Азербайджана в недавнем интервью Trend было "просто словами". "Продвижение в урегулировании конфликта, создав условия для мира, безопасности и стабильности во всём регионе, в первую очередь, откроет возможности экономического роста в самой Армении. Наша страна, аналогично тому, как она обеспечивает безопасность своих граждан-представителей прочих этнических групп, готова в соответствии со своими международными обязательствами сделать это и в отношении граждан армянского происхождения в Нагорном Карабахе и предоставить им право самоуправления на высоком уровне в рамках международно признанных границ Азербайджанской Республики", - сказал министр.

И на этом можно поставить точку.

Зульфугар Ибрагимов