Пашинян нашел, кому поручить возвращение Карабаха Азербайджану - ПОДРОБНОСТИ

Пашинян нашел, кому поручить возвращение Карабаха Азербайджану - ПОДРОБНОСТИ

Источник: https://news.day.az/politics/1080386.html

На днях бывший советник главы Администрации президента России Глеб Павловский в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопросы касательно конфликтов на постсоветском пространстве, не исключил вероятности войны в зоне карабахского конфликта в наступившем году. После "бархатной революции", люди в Армении потребуют результатов. "Откуда он достанет результаты? - сказал Павловский, имея в виду Никола Пашиняна. - Какие можно достать особенные результаты? Саакашвили и тот не смог. Ну, значит, война"...

Когда осенью минувшего года и.о. премьера Никол Пашинян заговорил о возможности возврата к президентской форме правления, многие удивились - к чему это он? Разве безраздельная власть не сладка, разве не изменения в конституцию, внесенные Сержем Саргсяном, позволили Пашиняну стать единоличным хозяином положения после апрельского переворота?

"Если мы убедимся в необходимости смены парламентской формы правления на президентскую, то нас ничего сковать не может, и мы, с вашего согласия, это сделаем", - заявил он на предвыборном митинге в Сисиане.

Причем, как обращают внимание армянские аналитики, это заявление было сделано буквально через неделю после его же слов об отсутствии необходимости менять парламентскую форму правления.

Однако те, кто удивляются таким переменам, забывают, что в условиях Армении безраздельная власть это не только удовольствия, но также обязательство премьера отвечать также за внешнюю политику и, самое главное, за решение такой сложной проблемы, как карабахский конфликт. Карабахское урегулирование это сложнейший вопрос, и Николу Пашиняну он оказался не по зубам.

Помнится, сразу после переворота в Ереване, новоиспеченный премьер отправился на оккупированные территории Азербайджана, делал там бравурные заявления, обещал и заверял. Месяца два чуть ли не ежедневно на странице нового премьера в соцсетях делались заявления об обязательности участия в переговорах сепаратистов Карабаха и невозможности вести Еревану разговор с Баку от их имени. Но очень скоро Пашинян понял, что его популистские заявления не воспринимаются всерьез за пределами Армении и к "делу Карабах" приобщены не будут. А после краткого разговора в Душанбе с Президентом Азербайджана, глава армянского правительства и вовсе свел на нет требования о "третьей стороне" как условии Армении. Все вернулось на круги свои, и переговорный процесс снова медленно набирает силу и идет, как и прежде, между Азербайджаном и Арменией как единственными сторонами конфликта.

Пашинян также понял, что митинговая методика (единственная доступная ему) во внешней политике не работает, и как бы ни была популярная какое-то время его "бархатная революция" среди зарубежных партнеров Армении, мода на нее в конце концов пройдет. Решить проблему Карабаха митинговым путем невозможно. Какие бы решения не принял на митинге "армянский народ", это будет пустой звук для другой стороны конфликта и для посредничающих стран...

Подробнее читать тут: https://news.day.az/politics/1080386.html

#карабах #азербайджан #пашинян #новости