Армения продолжает держать на прицеле мирное население Азербайджана

Несмотря на призывы мирового сообщества к Армении прекратить обстрелы гражданского населения руководство этой страны продолжает свою гнусную политику войны против мирных жителей. В июле этого года в результате обстрела армянской армией села Алханлы Физулинского района Азербайджана были убиты маленькая девочка Захра и ее бабушка Сахиба. Азербайджан столкнулся с противником, игнорирующим Женевскую конвенцию о защите гражданского населения в военное время, конвенций по правам человека, защите прав ребенка. Этот противник труслив и коварен, поскольку воюет против мирного, безоружного населения, против женщин, детей и стариков. Этой ночью в результате обстрела ВС Армении села Гаралар Товузского района Азербайджана осколочные ранения обеих ног получил тринадцатилетний Рамиль Юсифов. Каждый день пребывания у власти в Армении детоубийц и людей, осуществлявших преступления против человечества, открывает дорогу к их новым преступлениям, вина за которые ложится и на тех, кто не осудил варварские действия нынешнего руководства Армении.

Последний трагический случай в зоне нагорно-карабахского конфликта показал: чем дольше проблема остается нерешенной, тем опаснее она становится. Об этом в интервью СВС заявили зарубежные эксперты и политологи. По словам молдавского правозащитника Аурелии Григориу, действия, когда обстрелу подвергается мирное население, недопустимы.

"Конечно, тот факт, что сегодня ночью армянские ВС открыли огонь по мирному населению Азербайджана – это возмутительно. Такие факты не должны оставаться безнаказанными. Необходимо привлечь внимание мировой общественности, поднять вопрос о привлечении к уже международной уголовной ответственности армянской стороны. Поскольку это целенаправленные действия армянского правительства. Это именно обстрел мирного населения. Это именно запугивание и уничтожение мирного населения", – подчеркнула А.Григориу.

Руководство Армении не раз демонстрировало: для него не существует понятия старики, женщины и дети. Войну с мирным азербайджанским населением в зоне нагорно-карабахского конфликта, и в частности, с детьми Серж Саргсян ведет с конца прошлого столетия. Известно, что на пути к власти нынешний президент Армении организовывал и непосредственно совершал кровавые преступления.

"Последнее обострение на линии фронта показывает, что Армения как страна-агрессор просто не заинтересована в мире. Армения – единственная страна в мире, где терроризм и сепаратизм – это часть государственной идеологии и политики. У руководства Армении – это не первый опыт убийства азербайджанских детей и женщин. Президент Армении хорошо помнит акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы, где он был идеологом, организатором и исполнителем кровавой массовой резни азербайджанцев. Видя эту страшную трагедию, когда 13-летний азербайджанский ребенок становится жертвой современного армянского фашизма, не остается никаких слов. Полная ответственность за военную провокацию на оккупированных территориях Азербайджана лежит исключительно на военно-политическом руководстве Армении", – отметил израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут. 

Серж Саргсян и его приспешники виновны и в гибели 8-летнего азербайджанского мальчика Фариза Бадалова, убитого несколько лет назад пулей армянского снайпера, и в убийствах в результате взрыва игрушки, начиненной взрывчаткой, школьницы Айгюн Шахмалиевой, а также полуторогодовалой девочки Захры и ее бабушки в июле этого года. Единственной виной этих мирных людей было лишь то, что они были азербайджанцами. По мнению члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максима Шевченко, во время войны бесполезно взывать к морали и справедливости.

"Мне очень жаль, что гибнут люди в зоне нагорно-карабахского конфликта. Пока идет война, люди всегда будут гибнуть: и военные, и гражданские. Я считаю, что этот конфликт урегулированным быть не может в ближайшие годы и даже десятилетия. Потому что он может быть решен только военным путем, а военного пути никто не позволит", – считает М.Шевченко.