Почему немцы не засыпали бомбами Москву? Люфтваффе 1941г. военные истории

если вам нравится то что я делаю у вас есть возможность подержать автора  на сбербанк  4276550037460444

 Яндекс Номер кошелька 410012055050041


подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320

по всем вопросам asadasa.d@yandex.ru
Вермахт стоял под стенами столицы СССР, а полевые аэродромы Люфтваффе находились к Москве, как никогда близко.

Говорят, что ВВС РККА уступали Люфтваффе во всём и вообще были разбиты в 1941г.

Что же тогда помешало лучшим лётчикам Геринга безнаказанно бомбить Москву, когда до неё было "рукой подать"?


Почему воздушная война это тактика, а не только самолёты и лётчики?

Как ВВС РККА тактически переиграли Люфтваффе?

Давайте разбираться.



В октябре - ноябре 1941г. операция Вермахта "Тайфун" шла полным ходом.

После взятия в тяжелых боях Смоленска, "котлов" под Вязьмой и Киевом, началась одна из самых драматических битв в истории Второй мировой войны - "Битва за Москву".

С воздуха наземные войска Вермахта поддерживал 2-ой воздушный флот Люфтваффе под командованием Альберта Кессельринга.




В.Мёльдерс и А.Галант
В.Мёльдерс и А.Галант
В состав флота входило 1320 самолётов, к концу осени технически пригодных и уцелевших машин было не больше 950, но тем не менее солидная цифра и грозная сила.

Основной ударной мощью бомбардировочной авиации были приданные флоту эскадры "Викинг", "Кондор" и "Иммельман" (в которой летал Г.У. Рудель. С ней не совсем ясно, осенью убыла под Ленинград, успела ли поучаствовать в "Тайфуне" и насколько активно? У меня нет данных.

В это время (23 сентября 1941г.) Рудель как раз должен был бомбить в Кронштадте линкор "Марат").

В любом случае "Иммельман" - это больше штурмовая авиация фронтового, а не стратегического направления, до Москвы "Ю-87" не летали.

Г.У. Рудель отмечает юбилейный вылет.
Г.У. Рудель отмечает юбилейный вылет.
Отследить формирования бомбардировочной авиации Люфтваффе довольно нелегко, для немцев было привычным делом деление части на эскадрильи, которые могли действовать на разных участках фронта.

Флот располагал следующими истребительными соединениями: следующие истребительные части: Stab. II. и III. JG 3; III./JG 27; JG 51; I. и II./JG 52: III. JG 53. В составе I1I./JG 27

Война в воздухе - это не только мастерство пилотов и матчасть (безусловно -это основа), но ещё и тактика.


"He 111" из состава 51-я бомбардировочной эскадры «Эдельвейс» (действовали на Юге)
"He 111" из состава 51-я бомбардировочной эскадры «Эдельвейс» (действовали на Юге)
К концу осени и зиме авиация Люфтваффе столкнулась с рядом проблем. Низкие температуры, проблемы с запуском двигателей и обслуживания самолётов, снег который заметал полевые аэродромы, иногда вынуждая при сильном морозе готовить и чистить только одну взлетно-посадочную полосу, что снижало возможности аэродрома и количество самолёто-вылетов немецкой авиации.

Ошибочно думать, что зимой немцы почти не летали и замерзали вместе со всем Вермахтом.

Но то, что им стало не до Москвы это точно.




Самолётов едва хватало, чтобы поддерживать наземные войска и трещащий по швам фронт.

Блицкриг окончательно сломался, основные его составляющие, когда танки рвутся вперёд, а Люфтваффе над головой, не работает когда из него выпадает хотя бы одна часть "пазла". К зиме 1941г. пазл вообще развалился.

Когда в танках замёрзло масло, пехота сидит в окопам под советским артиллерийским огнем, а Люфтваффе не видно на горизонте, то это уже не Блицкриг - это выживание.



Начало воздушного сражения за Москву.

Воздушная битва за Москву была проиграна немцами ещё раньше и самые тяжелые бои на подходе и в небе над Москвой были в июле - сентябре 1941г.

Немцы придавали большое значение задаче по бомбардировке Москвы, для этих целей ещё в июле 1941г. в составе 2-го воздушного флота была выделена и сформирована специальная группа из более чем 300 тяжелых бомбардировщиков типов: Хейнкель-111, Юнкерс-88 и Дорнье-215.


В Советский тыл осуществлялась заброска групп, оснащенных радиомаяками для обозначения направлений пролета немецких бомбардировщиков по заранее намеченным маршрутам налета на Москву.

Командир 8-го авиакорпуса люфтваффе генерал В. Рихтгофен 19 июля 1941г., после совещания у Кессельринга, в соответствии с директивой №33 отдаёт распоряжение начать воздушное наступление на столицу СССР.

Руководство СССР понимало, что у Люфтваффе богатый опыт по бомбардировкам европейских столиц и, что налёты на Москву будут и очень скоро.


По распоряжению И.В. Сталина разработку плана по отражению налётов на Москву начали уже в начале июля 1941г.

Московской зоной ПВО в то время командовал генерал М.С. Громадин. Командиром 6-го ИАК был назначен полковник И.Д. Климов.

Командиром 1-го корпуса ПВО и одновременно начальником пункта ПВО Москвы являлся генерал-майор артиллерии Д.А. Журавлев.
#письмаветерановВОВ #рассказыветеранов #военнаяистория