Российские эксперты жестко предупредили армян: без 102-й базы Армении быстро придет конец

Появление петиции, где российская военная база называется чуть ли не террористической ячейкой, весьма симптоматично. Это говорит о том, что наружу прорываются самые темные, шовинистически-националистические идеологемы армянского общества. И печально, что в новой власти эти темные силы видят потенциального союзника.

Об этом Armiya.az заявил директор российского Центра стратегического анализа в Институте инновационного развития Андрей Иванов, комментируя состоявшуюся вчера, 25 декабря, в Ереване акцию протеста перед посольством России.
Напомним, что участники акции протеста вышли с требованием к Москве вывести военную базу из армянского города Гюмри. Активисты держали в руках баннер с надписью «Российская армия, вон из страны». Они передали в посольство полную оскорблений петицию с требованием вывести российскую базу с территории Армении.

- Теперь по сути самого текста. Во-первых, это гнусная ложь, что руководство базы и военное командование России никак не реагирует на печальные инциденты, которые действительно имели место быть. На самом деле, как можно предположить, было очень тщательное расследование каждого эпизода и сделаны соответствующие выводы. В российской армии очень жесткая дисциплинарная ответственность, тем более, когда дело касается международных отношений. Карьеры полковников уничтожаются в одну минуту.
Во-вторых, по сути самой идеологемы петиции. Авторы обращения указывают, что интересы России и Армении разнятся, и вообще Россия действует против Армении. На самом деле, российская база - это гарант стабильности в регионе. Если бы ее не было, более активно вмешивался бы Запад и провоцировал самую настоящую войну. Это руководство Азербайджана проявляет сдержанность по отношению к ситуации в Нагорном Карабахе, а вот среди армянской элиты много горячих голов. Но вот эти внешние силы, заинтересованные в дестабилизации всего Южного Кавказа, не осмеливаются на активные действия, так как знают о присутствии мощной силы в виде российской военной базы.
Но в петиции между строк читается и такой посыл, что Россию может заменить кто-то другой. И вопрос: кто? База НАТО? И еще один момент. В петиции явным образом прослеживается замах на участие Армении в международной политике чуть ли не наравне с ведущими державами мира. Мол, маленькая Армения, имеющая слабую экономику, плохие отношения с соседями, маленькая по численности и территории, скудная природными ресурсами, испытывающая проблемы с массовым оттоком населения, вдруг будет диктовать свои условия России, США, Китаю, организациям вроде ОДКБ, ШОС и даже ООН. Это как в сказке Пушкина, чтобы у бабы золотая рыбка была на посылках. То есть, я хочу сказать, что это совершенно деструктивный подход. И именно от этого подхода Армения не может нормально развиваться, как это делают другие государства, находящиеся в схожей ситуации. Как говорится, скромнее надо быть, - сказал А. Иванов.

В свою очередь, российский военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что вчерашняя акция протеста перед посольством России в Ереване – попытка шантажа России.
- Настоящая петиция – сознательный и спланированный шаг по выходу Армении из зоны влияния Российской Федерации в направлении к США.  За это говорит манипулирование, передергивание фактами.  Следует начать с того, что база в Армении – далеко не единственная вне территории РФ. Тут стоит вспомнить самый яркий пример - 201-ю базу в Таджикистане. Все эти базы служат, прежде всего, интересам безопасности тех стран, в которых размещены. Тот же Таджикистан, не будь 201-й базы, давно бы превратился в анклав ИГИЛ.
Что касается Армении, то не будь этой базы, проблема Карабаха и других оккупированных армянами территорий давно бы разрешилась в пользу Азербайджана – российская база тут выступает в роли сдерживающего фактора. Если в Армении надеются, что взамен русских солдат придет солдат американский, принеся с собой благополучие и достаток – это абсурднейшее заблуждение.
Наконец, российская база – это еще и фактор поддержания экономики Армении. Не стоит забывать, что ее присутствие дает ощутимый доход как государству, так и вполне конкретным гражданам Армении. Не говоря уж о том, что значительное количество военнослужащих базы являются армянами. Кстати, большинство фактов так называемых неуставных взаимоотношений, а также преступлений, совершаемых российскими военнослужащими приходятся как раз на долю военных армянской национальности. 
С учетом всего этого, считаю, что данная петиция – это факт неприкрытого шантажа России. Крайне недружественный шаг, направленный на дестабилизацию отношений. Армянам следует четко уяснить, что лишившись русской базы, они потеряют свою страну. И это произойдет очень быстро, - сказал А. Хлопотов.
ИСТОЧНИК: http://armiya.az/ru/news/141137/




#РоссийскиеЭксперты#102База#АкцииПротестаЕреване