Архангельск: "дорога жизни" на "остров свободы" | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

В северном портовом городе Архангельске, каждую зиму народ выходит на лёд. Жизнь на семи островах, на которых живут десятки тысяч людей, зимой оживает. Ведь по льду своим ходом можно спокойно добраться в город. Так русла рек превращаются в накатанные автобаны, по которым поморы едут и идут по своим делам хоть в Архангельск, хоть в Северодвинск. 
Самый крупный остров — Кего, он расположился в двух километрах, напротив центральной набережной города. Жители острова учатся и работают в Архангельске, так как на острове работы никакой нет. Вот и ходят они по ледяной "дороге жизни", этот маршрут местные сами так и называют. Но на их пути то и дело встает преграда. Корабли и ледоколы проходят по фарватеру вдоль Архангельска, постоянно отрезая людей вместе с их делами от большой земли. 
Жители островов придумали на русле переправу. Это — доски, которые как мостки укладываются прямо на кильватерный след ледокола. Для этого установлено дежурство, и существует специальная технология, отточенная десятилетиями.

Подпишись на НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ — http://goo.gl/Qaeg5a