ИРАНСКИЕ НАРОДЫ. Арийцы. Ариан.Иранцы.Таджики.Курды

ИРАНСКИЕ НАРОДЫ.

Иранские народы-группа народов общего происхождения, разговаривающих на иранских языках арийской ветви индоеврепейской семьи языков. В настоящее время распространены на территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, Турции, Пакистана, Ирака, Сирии, Омана, Узбекистана, Китая, Азербайджана, Армении, Грузии, России. Этноним «иранцы» происходит от исторического названия «Иран» (произошедшего от древнеиранского-арийская земля). Этногенез, происхождение ираноязычных народов связан с распадом индоиранского континуума, происходивщим приблизительно в начале II тыс. до н.э. на бывшей территории древней Бактриано-Маргианской культуры (Средняя Азия и Афганистан). В результате появились изначально компактные общности индоариев, митаннийцев и собственно иранцев, оказавшиеся разделёнными лингвистическими и географическими барьерами.

С конца II по конец I тыс. до н.э. происходит широкая экспансия ираноязычных племён из Среднеазиатского региона, в результате которой иранцы расселены на значительных территориях Евразии от запада Китая до Месопотамии и от Гиндукуша до Сев. Причерноморья. К концу I тыс. до н.э. иранские народы расселились на огромных территориях, включавших Иранское плато, Среднюю Азию, Гиндукушский регион вплоть до Инда, Синцзян, Казахстан, степи к северу от Кавказа и Чёрного моря. Оседлые и полуоседлые древние иранские народы: древние персы, мидяне, парфяне, сагартии, сатагитии, ареи, зарангианы, арахозии, маргианцы, бактрийцы, согдийцы, хорезмийцы. Кочевые иранские народы: саки, саки Хотана (ставшие оседлым народом), массагеты, дахи, парны, скифы, сарматы, языги, роксоланы, аланы, эфталиты, хиониты. Дезинтеграция начиная с III в. н.э. ираноязычных кочевников в евразийских степях и постепенная ассимиляция его со стороны тюркских кочевников и возможно, славян. Экспансия сначала среднеперсидского, а потом и его потомка новоперсидского языка на всё пространство Большого Ирана и ассимиляция им многих местных иранских наречий. В результате формируется обширная персо-таджикская общность от Хамадана до Ферганы, разговаривающая на близкородственных диалектах. Начиная с Х в. народы Мовароуннахра и Хорасана разговаривающие на персидско-дарийском языке называют себя «тозик»-то есть таджиками. Обширное, но далёкое от завершения вытеснение тюркскими наречиями таджикского языка в Средней Азии и северном Афганистане и формирование узбекской нации с сильными оседлыми иранскими традициями.
Современные иранские народы персы и таджики. В восточных областях Афганистана таджики тяготеют к таджикам Таджикистана. Другие современные иранские народы: пуштуны (афганцы), курды, белуджи, мазендеранцы, гилянцы, луры, бахтиары, хазарейцы (потомки воинов монголов), чараймаки (обнаруживает тюркский субстрат илиадстрат), таты, талыши, осетины, ясы, башкарди, кумзари, заза, горани, ормуры, парачи, ванеци, аджамы, хувала, Памирские народы-совокупность разнородных высокогорных этносов (шугнанцы, рушанцы, ваханцы, бартангцы, орошорвцы, хуфцы, сарыкольцы, язгулямцы, ишкашимцы, сангличнцы, мунджанцы, йидга), ягнобцы (их наречие реликт согдийского языка).
Иранская культура оказывала большое влияние на народы Ближнего Востока, Кавказа, Южной Азии, а также евразийских кочевников и их потомков в разных испостасях: в виде культуры ираноязычных кочевников, держав Ахеменидов и Сасанидов или персо-мусульманской культуры. Взаимодействие с иными народами региона Ирана и обширная ассимиляция ираноязычного населения в новых этноязыковых общностях привела к проникновению многих элементов иранской культуры в традиции неираноязычных народов. В книге «Авесто» упоминается о народах Туркестана попавших под власть Ахеменидов и Сасанидов. Среди этих народов упоминается также народ тур (хура). Можно сказать, что народы под общим названием «турк» в древности проживали на территории называемой Тураном. В книге Абулкасыма Фирдавсий «Шахнаме» пишется об отношениях между Ираном и Тураном. Этногенез многих тюркоязычных народов (азербайджанцы, оседлые туркмены, узбеки, уйгуры) происходил на значительном иранском субстрате.