Вы сейчас прямо под прицелом азербайджанцев: репортаж с нахичеваньской границы

ИСТОЧНИК https://ru.armeniasputnik.am/society/20180612/12600730/reportazh-s-nahichevanskoj-granicy.html                                                                  Пока в МО Азербайджана утверждают, что взяли "на прицел" армянское село Арени, а в минобороны Армении парируют, что лишь позволили нескольким азербайджанцам посетить могилы предков в нейтральной зоне, в селе Арени по свидетельству корреспондента Sputnik Армения продолжают спокойно готовить вино и припеваючи принимать туристов.

Жанна Погосян, Sputnik Армения
Мужчина в темной майке и джинсах стоит у входа в пещеру Арени, в которой древние люди жили ещё в шестом тысячелетии до нашей эры. Никто из туристов не решается сделать шаг и опередить его. Он – Арменак Мелконян, сторожит пещеру уже 11 лет.
Туристы ходят к нам сотнями, — говорит Арменак, комментируя слухи о приближении азербайджанских позиций к селу Арени, — никакой опасности от этого нет и не может быть. Я нахожусь в самом эпицентре новостей села, и никто из сельчан даже не взволнован".
9-ого июня в Баку заявили о продвижении своих войск к границам Вайоцдзорской области Армении со стороны Нахичеванской автономной республики. Тем временем, оборонное ведомство Армении сообщило, что отозвавшись на просьбу Минобороны Азербайджана, Ереван позволил группе жителей нахичеванских сёл посетить могилы своих предков, находящиеся в нейтральной зоне, между позициями противоборствующих сторон

 Давид Симонян, владелец самого большого отеля в селе — "Арени ВайнАрт", смеется, услышав вопрос о панике среди односельчан.

"Вы сейчас прямо под прицелом азербайджанцев", — говорит он, обращаясь ко мне, стоящей во дворе отеля.
Когда я нервно поворачиваюсь, он улыбается и поясняет, что их посты находятся на расстоянии 6 километров: "Это медиа распространяет лживые вести о панике в селе. Мы в Арени спокойны, как никогда".
Давид говорит, что если бы была хоть какая-та опасность атаки со стороны Азербайджана, его отель не был бы сейчас полон туристов.

 Смотрите – как я спокоен. А ведь, если начнутся военные действия, первым пострадаю я: туристы перестанут приезжать и мои вложения в отель не окупятся. Если честно, аренийцев больше волнует урожай винограда, чем азербайджанские стрелки", — говорит он.

11-ого июня армянские эксперты под руководством Минобороны Армении посетили посты на склонах горной цепи Унут, разделяющего Нахичевань и Армению. Эксперты подтвердили: армянские ВС по-прежнему занимают стратегически выгодные позиции на вершинах горной цепи, ни о каком контроле с азербайджанской стороны не может быть и речи.