У Армении не осталось отговорок для уклонения от переговоров

Ожидания от предстоящей встречи глав МИД Азербайджана, России и Армении в Москве очень высокие, заявил в интервью телеканалу СВС российский политолог Сергей Марков.

По его словам, парламентские выборы в Армении прошли, завершается процесс формирования нового правительства, и поэтому пауза, взятая Ереваном в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, объективно должна закончиться.

"Сейчас ничто не должно помешать руководству Армении вернуться на переговорный трек. Мы видели, что в предыдущие месяцы позиция Армении ужесточалась. Во многом это объяснялось и предвыборными процессами, но сейчас ничто уже не должно помешать руководству Армении вернуться к обсуждению казанской формулы, на основе которой предполагалось, что пойдет медленный, но постепенный и систематический процесс перехода к большому историческому компромиссу между Арменией и Азербайджаном, суть которого – освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на деблокаду Армении и демилитаризацию, то есть речь идет о временном статусе для Нагорного Карабаха", – сказал Марков.

"Как будут проходить переговоры с новым, хотя, по сути, старым руководством Армении, уже не зависящим от выборных процессов, покажет эта первая встреча. Как пройдет эта первая встреча, с большой вероятностью, так будет идти и процесс в дальнейшем. Поэтому эта встреча будет очень важным индикатором, который покажет готовность или неготовность руководства Армении к возвращению к казанской формуле. Если переговоры провалятся, мы сможем действительно с большой вероятностью прогнозировать эскалацию этого конфликта, поскольку общая логика такова – если заморожены переговоры, тогда размораживается конфликт", – подчеркнул политолог.

В среду Министерство иностранных дел РФ распространило информацию о том, что главы МИД РФ, Азербайджана и Армении проведут 28 апреля в Москве встречу, посвященную вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.  

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.