США будут работать с Арменией по трем направлениям

Здравствуйте друзья! 
Источник https://www.lragir.am/ru/



Основной целью политики США в Армении станет суверенная государственность, об этом на слушаниях в Сенате заявила номинант на должность посол США в Армении Лин Трейси, сообщает Голос Америки.

«Наша цель в Армении остается неизменной: укрепление независимой, демократической и благополучной Армении, живущей в мире с соседями. И мы вновь подтверждаем приверженность суверенной Армении, которая вольна в выборе партнеров», заявила Трейси.
Лин Трейси, у которой за спиной 24 года работы в публичной сфере, является старшим советником Госдепартамента по вопросам России. Ранее была вице-послом в России и Туркменистане, заместителем вице-госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии.

В своем слове она отметила, что воодушевлена, как и многие, Бархатной революцией в Армении, но Армению ждет большая работа для укрепления достигнутого за 6 месяцев. «А США продолжат поддержку устремлений армянского народа к свободе».

Сенатор Эд Марки спросил, намерен ли Госдеп с учетом Бархатной революции увеличить поддержку Армении.

«Американские армяне являются самой успешной этнической группой, и нам нужно помочь армянам быть такими же успешными в своей стране и проявить данные Богом таланты в собственном государстве».

По словам Лин Трейси, США сконцентрируют усилия в трех направлениях. «Это борьба с коррупцией, поддержка гражданского общества, которое сыграло важную роль в прошедших событиях, и помощь независимым СМИ».

Отвечая на вопрос сенатора Боба Менендеза о геноциде 1915 года, Лин Трейси сказала: «Чудовищные события 1915 года были одними из жестких в 20 веке, когда в последние годы Османской империи было депортировано, убито или обречено на смерть 1,5 млн. армян. Как и в этом году в День памяти заявил президент Трамп, подобные жестокости не должны повторяться».

Номинант отметила, что в случае утверждения она сделает все в рамках своего мандата для «признания и уважения потерь и страданий» и будет принимать участие в памятных мероприятиях.

Сенатор Менендез, однако, отметил, что позиция Вашингтона должна измениться.

«Есть исторические реалии: 1,5 млн. армян было убито, это геноцид. Мы направляем посла в эту страну, он посещает мемориал памяти жертв армянского Холокоста, но не может назвать это геноцидом. Это довольно абсурдно. Если мы не в силах признать прошлое, мы не сможем освободиться от него. Нам надо изменить ситуацию. Но мы почему-то не можем произнести это слово – Геноцид армян».

Сенаторы примут решение после получения письменных ответов на их другие вопросы.

А что вы думайте по этому поводу напишите в комментариях ставьте лайки, подпишитесь на канал и Нажмите на колокольчик, чтобы быть в курсе новостей!