Азербайджан выступает за предметные переговоры по карабахскому урегулированию

Армения уже более 25 лет держит под оккупацией 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов. Все предложенные за многие годы посредниками варианты урегулирования, равно как и четыре резолюции Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных территорий Армения продолжает игнорировать и более того – всячески стремится повысить напряженность в зоне конфликта.

"Армения преднамеренно тянет время, старается сохранить статус-кво. Это отвечает интересам нынешней политической команды Армении. Но последние события показал, что так долго не может продолжаться. Это сегодня уже вредит не только Азербайджану, но и самой Армении. Кроме того, это противоречит интересам больших государств и препятствует установлению мира и стабильности в регионе", – отметил депутат парламента Азербайджана Айдын Мирзазаде.

Азербайджан неоднократно подчеркивал, что ему не нужны переговоры ради переговоров.

"Мы не за поиск каких-то непонятных виртуальных и смутных решений, а за конкретику. Она должна реализовываться в рамках международного права, и эти идеи должны начинаться с освобождения захваченных азербайджанских территорий. В этом случае наступит и компромисс, в этом случае мы добьемся и безопасности в регионе. В этом случае наступит мир и спокойствие", – подчеркнул политолог Фикрет Садыхов.

Как отмечают политологи, уже есть определенные предложения по урегулированию конфликта, однако они просто пылятся на переговорном столе, так как Армения не спешит проявить конструктивный подход к процессу решения проблемы. Это затрудняет восстановление мира и безопасности в регионе Южного Кавказа, ввиду чего Минская группа ОБСЕ и ведущие государства должны делать все необходимое, чтобы вопрос нашел свое решение.