Euronews об Азербайджане: Мехрибан, нефть и авторитаризм ...

Азербайджан глазами Евросоюза

Действующий президент Азербайджана переизбран на четвертый срок, продлённый теперь до семи лет. По официальным данным, за Ильхама Алиева отдано более 86 проц голосов.

Его жена Мехрибан заняла недавно учреждённую должность вице-президента.

Между тем, британский еженедельник The Economist поместил Азербайджан в категорию "авторитарная страна" и на 148-е место по уровню демократии из 167-и.

«Нефти у Азербайджана не так много, цена на неё упала, запасы газа довольно скромны, поэтому я ожидаю, что в ближайшие несколько лет произойдёт изменение баланса в отношениях между Азербайджаном и Западом, - сказал британский сотрудник Фонда «Карнеги Европа» Томас де Ваал. - Запад определённо нуждается в энергоносителях, но он может задавать Азербайджану некоторые трудные вопросы."

Сам Азербайджан пытается соблюдать военно-политический баланс в отношениях с большими игроками региона — Россией, Турцией, Ираном. С этого года он будет покрывать почти всю потребность в газе Грузии, потери от транзита которого может понести Армения.

«ЕС не имеет на Баку особого сильного влияния, он сам не говорит одним голосом, - продолжал Том де Ваал. - Приоритетные для ЕС страны на пост-советском пространстве — это Грузия и Украина. Так что, я думаю, к сожалению, Азербайджан не является темой большого разговора о внешней политике ЕС ".

Азербайджан включён в программу Евросоюза "Восточное партнёрство", но теперь они готовятся заключить новое соглашение, прежде всего, о торгово-экономическом сотрудничестве.



ОБСЕ и ПАСЕ недовольны
11 апреля Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана на очередные 7 лет. По данным ЦИК Азербайджана, за него голосовали 86 процентов избирателей. Таким образом, он опередил своего самого близкого соперника на 83% (Гудрат Гасангулиев набрал всего 3% голосов).

По данным ЦИК, явка на выборах президента Азербайджана составила 74,5%

Еще до того, как были обнародованы окончательные цифры, по данным экзит-поллов Ильхам Алиев набирал 83-86% голосов избирателей.

Оппозиционные силы, которые байкотировали выборы, отказались признать результаты. Национальный Совет Демократических Сил (НСДС), партии «Мусават» и «РеАл» выступили с заявлениями, где ставится под сомнение законность самого назначения внеочередных выборов.

«Выборы были назначены без всякой политической необходимости, без предоставления разъяснений и лишены конституционных основ. Bнезапное назначение внеочередных выборов без обсуждения предложений оппозиции было рассчитано на создание бесконкурентной среды, чтобы Ильхам Алиев в четвертый раз стал президентом», - говорится в заявлении партии «Мусават». Также отмечается, что выборы прошли в обстановке ограничения свободы собраний, прессы, объединений. B стране не решена проблема политзаключенных, их число превышает 150 человек. Телеканалы страны ведут пропаганду в пользу властей.

ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ также выступили с критикой прошедших выборов в Азербайджане. В частности, представители миссии наблюдателей этих организаций обвинили власти Азербайджана в недостаточной конкурентной среде на выборах президента, рекомендовали продолжить демократические реформы для развития СМИ, уважать права человека, повысить прозрачность избирательного процесса.

Миссия ОБСЕ заявила, что ей мешали работать на участках в Азербайджане. "Голосование оценено негативно наблюдателями на 12% участков, что является очень большой цифрой… На некоторых участках нашим наблюдателям помешали работать", — заявила на пресс-конференции глава миссии наблюдателей Кориен Йонкер.

Специальный координатор наблюдателей ОБСЕ Нильза де Сена заявила на пресс-конференции, что выборы президента Азербайджана прошли в условиях ограничения прав и свобод при недостаточной конкуренции. Это стало причиной инцидента - провластные журналисты прервали пресс-конференцию наблюдателей ОБСЕ по выборам президента. Глава азербайджанского информагентства "Сес" Бахруз Гулиев после заявлений миссии обвинил наблюдателей в том, что выводы были подготовлены заранее. Началась перепалка. Наблюдатели прервали пресс-конференцию, но спустя несколько минут вернулись и продолжили оглашение своих оценок.

Официальная реакция властей также не заставила себя долго ждать - Баку выразил решительный протест ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ за отчет с первичной оценкой выборов. «Мы считаем первичный отчет наблюдательной миссии ОБСЕ, БДИПЧ и ПАСЕ с оценкой президентских выборов в Азербайджане несправедливым и необъективным. В связи с этим представители миссий сегодня были вызваны в МИД, им выражен решительный протест», - заявил пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.