Азербайджанская армия дойдет до Еревана – ВАН АМБАРЦУМЯН

Широкомасштабные военные учения Азербайджанской Армии, начавшиеся 11 марта, продолжают кошмарить не только армянское общество, но также и армянскую военщину, и военных экспертов. Высокая степень панических настроений в армянском обществе вынудила власти Армении организовать в Ереване дискуссии на тему «Военные учения Азербайджана на границе», в которых приняли участие диверсант Вова Вартанов и военный эксперт Ван Амбарцумян, чтобы хоть как-то успокоить граждан страны. Однако получилось еще хуже. 


Насчет Вовы Вартанова все понятно - мы уже не раз писали о нем. СМИ Армении на фоне отсутствия в стране грамотных политологов и военных экспертов в силу массовой миграции видят в нем эксперта в серьезных военно-политических вопросах. Хотя, максимум, что он может рассказать - это как разжечь костер, раздобыть пресную воду или какой травой остановить кровотечение. Но раз уж его спрашивают журналисты, ему приходится одевать маску просвещенного геополитика и успокаивать армянское общество.

Вот и на сей раз он попытался заняться привычным делом, мол, Армении не стоит переживать из-за учений Азербайджанской Армии, поскольку они никоим образом не являются беспрецедентными (при этом он забыл упомянуть о том, что сразу же после анонса учений пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян буквально завопил о том, что эти учения якобы нарушают некие международные конвенции).    

«Мы были свидетелями гораздо более масштабных военных учений, - сказал Вартанов. - Отличаются только технические средства, раньше у них не было такого технического оборудования, оно не использовалось во время учений, теперь оно есть у них, и они его применяют»

Вартанов напомнил: «К примеру, «Полонез» они только что купили у Беларуси, и поскольку недавно купили – только сейчас задействуют. Я не вижу ничего беспрецедентного, тот же наступательный сценарий. Согласно их сценарию, они занимают новые позиции, и за это время останавливают наш контрудар и захватывают новые позиции. Похожий сценарий был применен во время апрельской войны 2016 года», - сказал он.

Однако второй участник дискуссии - военный эксперт Ван Амбарцумян – был более последовательным и трезвомыслящим, а потому не согласился с тем, что военные учения не беспрецедентны. «Эти военные учения действительно беспрецедентны. Использование этой недавно приобретенной техники не случайно. Они уже могут поразить цель с расстояния 200 км», - сказал Амбарцумян.

Кроме того, он отметил, что цели, установленные в ходе учений, были созданы путем копирования армянских позиций.

Вова Вартанов поинтересовался у военного эксперта, разве такого раньше не было, на что Амбарцумян сказал, что было, но не было таких видов оружия, которые поражали бы цель с расстояния 200 км.

«Я понимаю, что в журналистике «беспрецедентный» означает, что ничего подобного раньше не было, но когда вы пишете беспрецедентный, это влияет также на нас», - сказал он и добавил, что Азербайджан приобрел новые технические средства, и армянское медийное поле пугает нас словом «беспрецедентный».

Ван Амбарцумян в свою очередь настоял на том, что военные учения действительно беспрецедентные и что вооруженные силы Азербайджана в случае возобновления войны доведут военные действия до Еревана.

«Полагаю, что ожидаются обострения как за столом переговоров, так и на поле боя», - сказал Амбарцумян.
ИСТОЧНИК: http://armiya.az/ru/news/143768/



#Азербайджан#Карабах#ВанАмбарцумян