Армения потеряет Дорогу в Карабах в случае войны – ВСЯ ПРАВДА

Армения потеряет Дорогу в Карабах в случае войны – ВСЯ ПРАВДА

Источник: http://vesti.az/news/365786

Куда Пашинян заведет Армению?
В Армении произошла «революция», которой до сих пор не придумали названия – то ли «бархатная», то ли просто «цветная», то ли «революция любви» или даже «шашлычная».  На наш взгляд, она – «странная». Слишком неожиданно и без всякого сопротивления пала власть Сержа Саргсяна, которая всем казалось незыблемой. Но что дальше? Никол Пашинян сыплет направо и налево популистскими заявлениями, но внешнеполитический курс РА при всей «прозападности» бывшего главного армянского оппозиционера выглядит весьма туманным.

Куда Никол Пашинян заведет Армению? Этот насущный вопрос сегодня обсуждали международные эксперты на очередном заседании нашего «Круглого Стола», передает Vesti.Az.

Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:

- Никол Пашинян блестяще выдержал кастинг на звание «лучшего популиста Армении». Сейчас он может заниматься чем угодно: создавать самый странный в мире Госкомитет по языку (?) при Кабмине, назначать на министерские должности типичных «фриков» из прозападных НПО, выяснять - кто и кому передавал «чемоданы денег» в дни «славной» армянской революции и пр. и пр. Причина столь раскованных действий премьера - его стойкое убеждение в том, что он по-своему решил карабахский вопрос, а, точнее, его торпедировал.

Как и большая часть армянского общества, так и разноликая диаспора даже мысли не допускали, что Армении придется освобождать, как минимум, оккупированные районы, хотя прежнее армянское руководство и особенно военные вполне осознавали растущую военную мощь Азербайджана. Поэтому Пашинян сделал, как он думает «гениальный ход конем», предложив считать марионеточный Нагорный Карабах «стороной конфликта». Тем самым он полностью перечеркнул все 25-летние наработки, с величайшим трудом найденные за все годы переговорного процесса.

При этом аргументация Пашиняна вызывает только недоумение – мол, Роберт Кочарян и Серж Саргсян имели моральное право вести переговоры от имени Карабаха, т.к. непосредственно участвовали в карабахской войне, а он, не воевавший Пашинян, при всем желании такого права не имеет. Абсурд! По такой изломанной логике можно пересмотреть итоги второй мировой войны – ведь ни фрау Меркель, ни президент Путин сами в ней не участвовали.

Это сейчас разные политологи с подачи самого Левона Тер-Петросяна пытаются доказать существование «карабахской стороны конфликта» на основе будапештского заключения ОБСЕ от 6 декабря 1994 года и  немногим более позднего пражского разъяснения главы руководящего совета ОБСЕ. Но сам же Тер-Петросян в 1997 году отказался от этих документов. Официальный Баку к ним никогда не вернется. Не могут быть стороной конфликта сепаратисты, на территории которых находится оккупационная армия РА.

Николу Пашиняну, как воздух, нужна переговорная пауза. Он уверен, что американцы в контексте своего конфронтационного курса по отношению к Москве, поддержат его деструктивную позицию. Это пока Госдеп и президент Трамп не замечают новую «прозападную» Армению, благо других дел по горло. Однако рано или поздно американцы составят свое мнение о режиме Пашиняна. Не сомневаюсь, что они одобрят его политику. Это якобы даст Пашиняну основания окончательно поставить крест на карабахском переговорном процессе. Тогда Баку будет свободен в любых своих действиях, что для Еревана может обернуться катастрофой.