Армения в "лодке без весел": как правительству Пашиняна выйти из долговой ямы

ИСТОЧНИК https://ru.armeniasputnik.am/economy/20180806/13683948/kak-pravitelstvu-pashinyana-vyjti-iz-dolgovoj-yamy.html                            ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Правительство Армении оказалось в тяжелом положении из-за долгового "наследства" прежних властей, сказал Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

"Вопрос государственных долгов – один из важнейших, стоящих перед новым правительством", — сказал Хачатрян.

По его словам, в 2008 году долг составлял 1,5 миллиарда долларов – 12% от ВВП. За прошедшие 10 лет предыдущие власти растратили взятые кредиты.
"Растратили – потому что мы не увидели эффективность их использования. Тогда ВВП Армении составлял 11,66 миллиарда долларов, сейчас 11,35 – мы даже не сравнились с тогдашним показателем", — сказал Хачатрян.

Он отметил, что качество жизни, уровень благосостояния остались такими же. Сохранился высокий уровень бедности (30%), безработица (20%). За 10 лет эмигрировало около 450 тысяч человек. Коррупционные разоблачения показали, что эти деньги использовались для обогащения группы лиц.

Сейчас нынешнее правительство оказалось в крайне тяжелом положении. Нужно останавливать какие-то программы, так как брать новые кредиты для обслуживания старых — проблематично.

"В 2020 году нужно выплатить около более 800 миллионов долларов, в перспективе есть 2025 год (выплаты по кредитам около 800 миллионов долларов). Власти вынужденно должны будут приостановить ряд текущих кредитных проектов", — сказал Хачатрян.

Откуда взять новые ресурсы – экономист не видит источников. Новых кредитов Армении не дадут. Международные рейтинговые агентства видят большую проблему в размерах армянского долга. Этот фактор влияет и на инвесторов, которые ориентируются по оценкам агентств.

Единственное решение, которое позволит найти средства для обслуживания долга – резкий рост экономики.

"Резкий рост, который возможен за счет изменения ситуации (инвесторы увидят их) и возвращения присвоенных денег. Другого пути нет, каждый шаг должен быть рассчитан. Можно создать какой-то резервный фонд, куда будут направляться средства для погашения и обслуживания долга", — отметил Хачатрян.

По его словам, нужно создавать "подушки", которые будут помогать при экономических потрясениях.

Экономист обращает внимание на то, что неизвестно как на Армению повлияют антироссийские санкции, экономическая война между США и Китаем.

"Мы никоим образом не застрахованы. Мы просто плывем в лодке без управления и весел. И это сделали прежние власти", — сказал Хачатрян.

По его словам, общество всегда успокаивали тем, что госдолг управляем, но сложилась такая ситуация. И в этих условиях руководство вывело из страны пенсионные выплаты на 40 лет.
Новые власти должны обеспечить в следующие годы 10-15% рост экономики, чтобы в течение последующих пяти лет стало возможно выйти из-под этой долговой нагрузки.

Иначе придется пойти по пути реструктуризации долга, но деньги в мире дорожают, кредиты выдаются под более высокие процентные ставки.

Отметим, что совокупный государственный долг Армении на конец июня 2018 года составил 6,7 миллиарда долларов.