Неожиданные заявления Лаврова по Армении: МИД России

Неожиданные заявления Лаврова по Армении: МИД России

Новости Армении и Арцаха, Нагорно Карабахская Республика
В день православной Пасхи и накануне дня, когда в Армении к присяге будет приведет новый президент,  на сайте МИД России неожиданно появляются «ответы министра ИД России Сергея Лаврова на вопросы армянских журналистов».
Что за журналисты задавали вопросы Лаврову, с какой целью и почему ответы появились на сайте российского МИД? Судя по неопределенности в этих вопросах и по ответам самого Лаврова, МИД России что-то заставило в важный для Армении период сделать заявления, которые можно охарактеризовать одной фразой – «Мы Армению не отдадим».
Лавров в своих ответах несколько раз подчеркнул, что Армения и Россия связаны не только двусторонними договорами, но и сотрудничеством в ОДКБ и ЕАЭС, которым они делегировали некоторые суверенные полномочия. При этом Лавров специально отмечает, что исполнительные органы двух этих организаций на данный момент возглавляют граждане Армении.
Лавров также уверенно заявляет, что Россия и Армения продолжат ввоенно-техническое сотрудничество. Напомним, что США приняли закон, в соответствии с которым правительства, заключающие «значимые сделки» с российским ВПК, могут быть подвергнуты санкциям. Лавров говорит, что Армения продолжит покупатьоружие у России. Серж Саркисян, кстати, также на днях заявил, что сотрудничество с Россией ввоенно-технической сфере продолжится.
Лавров также напоминает о Казанском плане, заявляя, что в 2011 году стороны карабахского конфликта чуть не заключили соглашение. Лавров уверен, что «многое из того, что содержит т.н. «казанский документ», по-прежнему востребовано». «Хотя, конечно же, за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Самое главное – отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке», говорит Лавров.
Это заявление можно считать своеобразным тайм-аутом в карабахском урегулировании – Россия, фактически, заявляет, что для продвижения новых идей нужно «доверие». А это значит, что сторонам предоставляется пауза.  Как долго она будет продолжаться?
Но самое интересное, Лавров призывает ЕС не ставить Армению перед выбором «или-или». Он открыто заявляет, что ЕС не признает ЕАЭС, но «жизнь заставит» Европу будет работать с ЕАЭС, так как таможенные и иные регуляции между ЕС и Арменией будут осуществляться через ЕАЭС.
Чем было вызвано столь детальное и решительное интервью Лаврова, который, кстати, может очень скоро покинуть пост министра после назначения нового правительства в России? Означает ли это, что Армения оказалась на грани, когда слишком тесный союз с Россией становится непреодолимым препятствием для выживания и развития страны?
http://www.lragir.am