Баку сказал талышам "давай, до свидания"?

Власти Азербайджана проводят осознанную политику дискриминации и разжиганию межнациональной розни по отношению к этническим меньшинствам. Об этом заявили российские, армянские и талышские общественные деятели на пресс-конференции в Москве. По мнению ее организаторов, ярким примером такой позиции официального Баку стал арест известного журналиста и правозащитника Гилала Мамедова, редактора газеты "Голос талыша". 

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие": "Ему положили наркотики дома, причем свидетели говорят, что это было сделано открыто. И потом дома у него еще нашли еще 30 грамм героина, если я не ошибаюсь, а на улице подложили еще пять. Это большая доза. По словам адвоката он избит, у него рана на ноге, у него сломаны ребра. И это говорит о том, как с ним обращались в тюрьме". 

Амиль Саркаров, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии: "Мы постоянно слышим слова о том, что Азербайджан является самой толерантной страной, что она многонациональная. Но вот эту многонациональность мы почему-то не наблюдаем. Даже вот "Евровидение" недавно было. Там слова не было сказано о том, что Азербайджан — это многонациональная страна. Мне кажется, это говорит о том режиме, который сейчас там стоит у власти". 

Гилал Мамедов является одним из лидеров талышского национального движения.  Но он никогда не высказывал каких-то сепаратистских или экстремистских заявлений. Скорее наоборот, призывал своих земляков идти на контакт с властями Азербайджана. 

Фахраддин Аббасов, главный редактор талышской газеты "Шавнышт: "Почему оппозиция поддерживает сейчас Гилала Мамедова? Потому что они понимают, что это конец Азербайджана. Не только власти, если так продолжится — не будет Азербайджана. Поэтому они защищают права Гилала Мамедова. Он защищал это правительство, зачем надо было это делать? Честно скажу, что между мной и Гилалом были идейные разногласия, одно время мы даже не общались с ним. Но сейчас вопрос не стоит о личных отношениях. Сейчас вопрос стоит о человеке, конкретном человеке, без учета национальности. Зачем кандидата математических наук, преподавателя бакинского вуза, общественного деятеля таким образом надо было оскорблять, подкинув ему наркотики? Этот человек, кроме всего прочего, очень глубоко верующий. Он даже не курит сигарет. Подбросить ему в карман наркотики — это позор. Не только для талышского народа — для всего Азербайджана. Мир в недоумении, как можете такое произойти сегодня в Азербайджане. Поэтому весь мир выступает против этого".