На границе Каджарана с Нахичеванью

В видеосюжете раскрывается суть противостояния двух братских народов - армян и азербайджанцев, которые проживают в двух разделенных горами долинах. Давид Багдасарян рассказывает о том, отчего мне нельзя "сходить из Каджарана в горы к границе с Нахичеванью". Оказывается молодые армяне поднялись однажды в горы и, перебив несколько азербайджанцев, угнали большое стадо овец и коров. Одного чабана они оставили в живых оттого, что тот обещал им пригнать еще стада. Когда они, в надежде обогатиться, поднялись в горы за новыми стадами, их ждала азербайджанская засада в числе человек пятнадцати, из которой их перебили. Трупы азербайджанцы забрали и только после вмешательства Правительства Армении удалось вернуть тела обратно. С тех пор по верхушкам гор стоят азербайджанские посты. Там же охраняют границу вооруженные силы Армении. По границе проходят минные поля. Однако, по словам Давида Багдасаряна, отдельные азербайджанцы время от времени спускаются ночью с гор к могилам своих предков. Как известно, веками народы жили мирно, по ту и по другую стороны границы жили как армяне так и азербайджанцы. 
Естественно, эта порочная логическая цепочка начинается не с тех армянских ребят - они пошли на грабеж в горы на волне иных, предшествовавших тому событий, уходящих корнями в далекое прошлое, в том числе и чудовищного геноцида армян, оставившего на века в душе миллионов армян громадный след. Но суть противостояния примерно такова. Жаль, человек думает зачастую "односложно": армяне-азербайджанцы. По сути, азербайджанцам надо не на армян пенять, а на турок. Но турки, которые пробудили этот негатив - лучшие друзья азербайджанцев. А можно еще дальше идти, во времена арабского Халифата. Но мы никуда не выйдем таким образом. Как писал Иосиф Бродский "есть только следствия и люди - жертвы следствий". Позитив заключается в том, что эти горы ОБЪЕДИНЯЮТ людей, а не разъединяют.
К сожалению, мне не удалось побывать в Нахичевани. Будучи в Баку - а я изъездил весь Азербайджан и всю Армению - я приехал однажды в аэропорт, однако, билеты в Нахичевань показались мне уж очень дорогими, к тому же выбраться оттуда сложно, разве что через восточную Турцию, а у меня уже был на исходе заграничный паспорт. 
В Каджаране ощущаешь суть противостояния (именно один СТОИТ против ДРУГОГО) особенно очевидно. Действительно - вот они, горы, две долины. И там и тут живут люди. Многие смешались родством. Другие сохранили национальную самобытность. То же самое, что в Верхней Сванети с ее кровной враждой, куда я ездил после Каджарана. Там вообще один народ - сваны. Кажется - ну живи себе и живи. Но что-то сидит в людях, что подзуживает их, не дает им жить нормально. Это ко всем относится - и к русским и к американцам и к арабам...