Уроженец Баку Эрик Хачатуров приехал на родину

Азербайджан для представителей многих наций и народов стал не только местом проживания, но и поистине родиной. В республике проживают десятки тысяч русских, евреев, лезгин, армян. Из-за нагорно-карабахского конфликта многие армяне покинули страну, сохранив при этом самые теплые воспоминания о родной республике. В январских выпусках новостей на нашем телеканале мы сообщали о бакинском армянине Эрике Хачатурове, мечтающем вновь посетить Баку. И вот его желание осуществилось. Эрика Хачатурова встретила и наша съемочная группа.
Едва переступив порог бакинского аэропорта армянин Эрик Хачатуров не смог сдержать слез и попросил оставить его одного. Его – уроженца Баку встречали члены "Платформы мира между Арменией и Азербайджаном" – с азербайджанской стороны Орхан Набиев и Диляра Эфендиева, с армянской – журналист из Армении, ныне проживающая в Баку Сюзан Джагинян.
-"Я еще только с самолета, приземлился, ничего не могу сказать. немножко колотит. Немножко меня эмоции встряхнули. Планы? – Да, конечно, три бессонных ночи.
"Что планировали, куда пойдете в первую очередь?
"На свою родную улицу, метров 150, средняя школа, Девичья башня, посетить достопримечательности… те места, где я в юности был.
Эрик Хачатуров покинул Баку в конце прошлого века, когда стал разгораться нагорно-карабахский конфликт. Тогда ему, начальнику цеха в одном из бакинских кафе, было 18 лет. Из Азербайджана Эрик Хачатуров отправился в Армению, однако там еему не очень обрадовались. Там бакинских армян всегда недолюбливали и даже называли шуртвацами, что означает перевертыши. Не выдержав такого отношения, Эрик практически сразу переехал в Россию, где он вместе с семьей живет поныне. Однако его сердце по-прежнему оставалось в Баку.
"Я как любил родной Баку, так и буду любить его до конца жизни. Это моя родина", - говорит он.
В первый же день приезда Эрик Хачатуров отправился в офис "Платформы мира между Арменией и Азербайджаном". Здесь вместе с участниками гражданской инициативы он обсудил вклад народной дипломатии в решение нагорно-карабахского конфликта. Он подчеркнул, что  в Азербайджане армяне и азербайджанцы всегда жили в мире, между ними не было никаких разногласий. Судьбу двух народов предрешил развязанный армянскими сепаратистами конфликт. Вот и сегодня, пропагандируя ненависть армян к азербайджанцам, армянские националисты обрушивают шквал упреков в адрес Хачатурова.
 "Вот многие знакомые мне говорят, что вот мне заплатили. Я вам скажу - нет. Я сам всего этого захотел. И лично это мое желание приехать в мой родной Баку, - говорит он. – Когда я жил в Армении мне многие говорили – вот твоя родина, 90-е годы - это были плохие годы. Хорошо, были плохие годы. А прописка тоже? За прописку у меня просили деньги.  И слава Богу, что я не отдал".
 По словам Эрика - его место только в Баку. Говорит, сожалеет о том, что его дети выросли в другой стране.
"Я просто себя чувствую, как рыба в воде. Вот этот воздух - он мой.  Когда-то я гулял по бульвару и мне папа говорил - вот я с этой вышки прыгал на парашюте. До сих пор эта вышка есть. Точно так же мне хочется детям своим показать где я жил, в какой школе я учился".
Свой приезд в Баку Эрик Хачатуров связывает с народной дипломатией. Он, как и другие члены "Платформы мира" убежден - результат гражданской инициативы не заставит себя ждать. 
"Я не знаю, это сон или наяву. Почти 30 лет я ждал моего приезда в родной мой город, где я родился, и очень я рад, что мой хороший город, красивый, золотой, он теперь становится бриллиантовый. Я люблю свой город и благодаря бакинской платформе мира между армянами и азербайджанцами я приехал сюда".
"И вот эта платформа. Мы здесь работаем, и мы обязательно все сделаем, чтобы люди, которые тоскуют, которые там, где родились, там и должны сгодиться. Это касается как армян, родившихся в Азербайджане, так и азербайджанцев из Армении", - говорит Сюзан Джагинян - сокоординатор "Платформы мира между Арменией и Азербайджаном.
В Баку Эрик Хачатуров будет находиться в течение нескольких дней. После он вернется в Россию. Но теперь бакинский армянин точно знает: нынешний визит не последний, двери родного города для него всегда открыты.