Азербайджан примеряет украинские "Корсары" - сможет ли он их производить?

ИСТОЧНИК https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20180613/12635998/azerbajdzhan-primeryaet-ukrainskie-korsary-smozhet-li-on-ih-proizvodit.html    ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik, Давид Галстян. Официальный Баку ведет переговоры с Киевом о том, чтобы обзавестись противотанковыми комплексами "Корсар". По сообщению азербайджанских СМИ, речь идет не только о покупке, но и о трансфере технологий и совместном производстве. Указывается, что ВС Азербайджана заинтересованы в приобретении комплекса "Корсар" и украинско-белорусских ПТРК "Скиф"
Что из себя представляет "Корсар" и насколько целесообразно его производство в Азербайджане, Sputnik Армения выяснял с экспертами.

Редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что для той техники, которая есть у армянской стороны, этого комплекса достаточно. Другой вопрос — целесообразность его производства.

"Я не вижу проблем со сборкой ПТРК в Азербайджане, если туда будут доставляться машинокомплекты. Это быстрее. Но понятно, что Азербайджан хочет освоить технологию полностью", — сказал Фролов.

По его словам, это будет не скоро. Если в Баку захотят получить ракеты здесь и сейчас, то лучше закупать комплекты. В будущем возможно поэтапное появление местных комплектующих и увеличение их доли, отметил собеседник.
По поводу потенциального использования этих ПТРК в Карабахе Фролов напомнил: конфликты последнего времени показывают, что противотанковые комплексы используются довольно активно.

С ним согласен военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. В беседе со Sputnik Армения аналитик выразил уверенность, что такого рода ПТРК могут быть использованы в любом конфликте для поражения, естественно, танков, БМП и другой бронированной техники.

"Военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной возможно, но у меня есть сомнения в вопросе производства.
В последнее время Украина предлагает очень много средств вооружений и техники. Но, в основном, это образцы, а не серийное производство", — сказал Леонков.

По его словам, ВПК Украины в последнее время постепенно умирает. Еще в 90-ых Украина и Россия соперничали в продаже советского наследия, но Москва постепенно возродила существующие комплексы, начала предлагать новые.
Сейчас украинские вооружения не интересны. Место Украины даже на постсоветском пространстве, например, в Казахстане, занимает Турция, отметил Леонков.

"Азербайджан тоже сотрудничает с Турцией. Когда встанет вопрос выбора между предложениями, то турецкая компания Roketsan сможет сделать соответствующее предложение. Поэтому перспективы совместных предприятий и производства достаточно слабые", — сказал он.

Он отметил, что не слышал о поставках "Корсаров" в другие страны. Больше всего используются советские "Конкурс", "Корнет" или даже "Малютки".

Что касается ПТРК "Скиф", по словам Леонкова, сотрудничество производящих комплексы Украины и Беларуси достаточно своеобразное — часть комплектующих даже поступает из России. Есть совместные белорусско-украинские предприятия, которые обслуживают двигатели на базе авиационного завода, но все остальное носит умозрительный характер. Беларусь старается, в первую очередь, развивать свой ВПК.
ПТРК "Корсар" — украинский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматической системой наведения по лучу лазера. ПТРК использует ракету Р-3 калибра 107 мм. "Корсар" позволяет вести огонь на дистанции 2,5 км (аналогичная дальность у американского FGM-148 Javelin). Одной из главных особенностей этого комплекса являются габариты, которые позволяют его переносить и вести огонь "с плеча", без применения дополнительных устройств. Но для удобства использования на заранее подготовленных позициях, например при обороне, бойцы могут использовать специальный станок.
ПТРК "Скиф" разработан киевским КБ "Луч" в 2005 году. Позднее при участии белорусской компании "Пеленг" была создана версия "Скиф-М" с тепловизором. Система наведения — по лазерному лучу с автоматическим сопровождением цели. Дальность стрельбы до пяти километров.