В Армении предупреждают: война в Карабахе может начаться уже весной 2019 го

ИСТОЧНИК https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20180522/12180574/vojna-v-karabahe-mozhet-nachatsya-cherez-god-aram-sarkisyan.html               Боевые действия в зоне карабахского конфликта могут начаться уже весной 2019 года. С таким прогнозом на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения выступил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян во вторник.

  По его словам, у правительства Армении есть год работы в мирных условиях. За это время нужно усилить оборонный потенциал, добиться серьезных результатов в экономике и госуправлении в целом.

"Турецко-азербайджанский тандем не отказался от своих геополитических амбиций в регионе. И ряд обстоятельств дают повод предполагать об угрозе боевых действий уже весной следующего года. Недавние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе визита в Нахичевань и его угрозы — это сигнал о готовящейся авантюре", — отметил Саркисян.

Нахичевань рассматривается Анкарой важным плацдармом для объединения тюркского мира, на территории этой автономии базируется турецкий экспедиционный корпус, там дислоцирована азербайджанская Общевойсковая армия, вооруженная, в том числе и оперативно-тактическими ракетами "Точка-У" и турецкими Kasirga.

Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет – Шавараш Кочарян 

Почему именно через год? По мнению политика, в ближайшие месяцы произойдут события, которые делают невозможной и нецелесообразной эскалацию в Карабахе с точки зрения Турции и Баку.
Так, в Турции в июне запланированы президентские выборы, затем Эрдоган намерен продолжить операцию против курдов в Сирии. И ему в это время будет не до Южного Кавказа. Еще один фактор — процесс формирования власти в Армении, проведение досрочных выборов. Сдерживающим фактором служит также предстоящее в октябре проведение саммита Франкофонии в Армении.
Для Саркисяна также очевидно, что Баку не пойдет на возобновление боевых действий в зимнее время. К тому же Баку все эти месяцы будет ждать, пытаясь конвертировать такую "терпеливость" в дипломатический козырь.

От армянской стороны в этих условиях требуется максимум жесткости и бдительности. Ереван на всех возможных уровнях должен постоянно напоминать, что любая авантюра Азербайджана чревата нанесением ударов по Баку. У Армении есть для этого все средства и возможности, и каждый раз о них нужно говорить, убежден Саркисян.