Западная Армения : Мечта или скрытая реальность

В 1920 году радужные надежды развеялись с ужасающей быстротой. Но... Если верна сентенция о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад, то армянский народ за свою многовековую историю нахлебался таких намерений досыта. 

На маленькой части исторической Армении образовалась Республика Армения, но большинство армян остались разбросанными по всему миру. Арбитражное решение Вильсона продолжает оставаться напоминанием о праве армянского народа добиваться справедливого решения Армянского вопроса.

Армения остаётся правопреемницей границ, обозначенных в свое время президентом США Вудро Вильсоном. А значит, это решение, несмотря на свой преклонный возраст, вполне может стать катализатором отечественной дипломатической мысли. И в определенной степени он, если угодно, может стать тактическим оружием активной, наступательной дипломатии, чего сегодня в нашей внешнеполитической практике существенно недостаёт.

С другой стороны, ведь есть такой фактор, как крипто армяне, предки которых во время Геноцида приняли ислам. Они часть армянского народа и имеют право жить в составе именно армянского государства. 

И в конце концов, уже давно пришло время говорить не только о Геноциде но уже и представить требование. Ведь права добиваться справедливости у нас не отнимет никто. И срока давности это право не имеет.