Жизнь после Азербайджана: бакинские армяне нищенствуют в Армении

Экономика Армении находится в плачевном состоянии. По уровню безработицы и бедности Армения занимает первое место среди стран региона. Из-за своей агрессорской политики это государство лишено участия в крупных энергетических и транспортных проектах Южного Кавказа, границы Армении с Турцией и Азербайджаном закрыты, Грузии официальный Ереван также предъявляет территориальные претензии.

Отсутствие собственного дома. С этой проблемой уже 30 лет живет семья Гарамян. После переезда в конце 1980-х годов из Азербайджана в Армению их разместили в общежитии. Пообещав, что эти условия временные, представители исполнительной власти больше здесь не появлялись. И вот, на днях проживающим здесь семьям сообщили: на этой территории построят вольеры для собак, и в связи с этим обустраивать свои квартиры жильцам запретили.

"К кому я могу обратиться? Только от выборов до выборов приходят власти, обещают, обманывают. Нам говорили, что нас не выгонят. Требуют только от нас голосовать и потом ничего не делают", – говорит Владимир Гарамян.

Еще один бакинский армянин Юрий Акопян также возмущен нынешним положением. А ведь когда-то в азербайджанской столице у него были квартира, машина, работа. Приехав в Армению, он потерял все. Начать жизнь с нуля не получилось – необходимых для этого условий армянское правительство не создало. Проживающие здесь семьи обращаются в различные инстанции, однако повсюду их заявления игнорируют. Так сегодня живет практически весь простой народ Армении. Окраины Еревана, не говоря уже о дальних приграничных селах, лишены воды, света, канализации, дорог. Осознавая, какая жизнь ждет их в Армении, многие бакинские армяне после Азербайджана отправились в страны СНГ. Среди них Марат Мелик-Пашаян – исполнитель кавказского шансона. Ныне проживает в Краснодарском крае России, однако о городе, где жил 16 лет, не забывает. Баку посвящены несколько его песен.

Азербайджан всегда был и остается интернациональной страной. В Баку, несмотря на армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, до сих пор проживают и чувствуют себя в полной безопасности 30 тысяч армян. Развязанная армянскими националистами война в Карабахе вынудила многих армян покинуть страну, где у них были все необходимые условия, страну – которую они искренне считали своей настоящей родиной. Интегрироваться в армянское общество этим людям было сложно, прежде всего, из-за разницы в системе ценностей, культуре, менталитете. Сегодня они понимают, что именно политика армянских властей стала причиной их тяжелой жизни, и, осознавая это, они покидают Армению, где чувствуют себя лишними среди своего же народа.