Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте

Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте

Источник: https://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/2916910.html

Узбекистан всегда поддерживал и поддерживает справедливую позицию Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал в среду в эксклюзивном интервью Trend чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гусейнов.

Посол напомнил, что в период руководства первого президента Узбекистана Ислама Каримова республика отказалась от установления дипломатических отношений с Арменией до окончательного урегулирования карабахского конфликта и всегда последовательно поддерживала справедливую позицию Азербайджана на международной арене.

«На сегодняшний день президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также неоднократно подчеркивал, что позиция официального Ташкента по вопросу нагорно-карабахского конфликта неизменна: Узбекистан видит урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в безоговорочном выполнении резолюций Совета Безопасности ООН», – отметил Гусейнов.

Посол добавил, что международное сообщество, на его взгляд, не особо утруждает себя в разрешении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в то время как следовало бы всего лишь взять пример с позиции Узбекистана.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.