Фейковые выборы в Азербайджане

Экс-посол Ариф Мамедов: Азербайджан в глубоком кризисе !!!

Ильхам Алиев назначил на 11 апреля досрочные выборы самого себя. Первоначально планировалось, что выборы президента в Азербайджане пройдут в октябре этого года. Почему Верховный чобан Азербайджана решил стартовать досрочно и есть ли альтернатива действующей власти в Азербайджане.

Официально причина переноса президентских выборов в Азербайджане не называется. Неофициально, эксперты опрошенные «Белсатом», ситуацию объясняют сложной внутриполитической обстановкой, не последнюю роль в которой играет жена действующего президента Мехрибан Алиева. 

«Во-первых, внутриклановое напряжение, внутрикомандное напряжение достигло самого высокого уровня после того, как Ильхам Алиев дал больше полномочий своей супруге, назначив на должность первого вице-президента страны», – рассказывает бывший глава представительства Азербайджана в ЕС Ариф Маммадов.

Оппозиция вероятнее всего будет бойкотировать выборы, говорит журналист Кенан Алиев. Власть в Азербайджане семейный бизнес Алиевых и в победе действующего президента в Баку никто не сомневается.

«Чего хочет власть? Как бы под шумок российских выборов тихо провести выборы без громких заявлений, без внимания со стороны международного сообщества. Это одна из версий, могут быть другие причины, которых мы не знаем, но учитывая апатию к выборам в Азербайджане, Ильхам Алиев может позволить себе всё», – говорит экс-директор Азербайджанской службы Радио «Свобода» Кенан Алиев.

Помимо кланового недовольства политическими амбициями со стороны Мехрибан Алиевой, собеседники «Белсата» обращают внимание и на ухудшение экономической ситуации в стране. Минимальная зарплата в Азербайджане составляет чуть более ста манат или около 60 долларов.

«В стране очень глубокий кризис. Больше половины крупных банков закрылось. Национальная валюта теряла в своем весе. Социальная ситуация ужасная, напряжение в регионах», – говорит Ариф Маммадов.

Говорить о политической альтернативе для Ильхама Алиева, который уже 15 лет занимает пост президента, не приходится. Страна уверенно идет по пути к монархии, говорят эксперты. Но вместе с тем, в Азербайджане есть альтернативные политические силы, говорит Ариф Маммадов.

«Институт выборов президента уничтожен, здесь возможно народное движение… партия «Народного фронта и «Национальный совет» это наиболее серьезные политические силы, которые имеют поддержку широких кругов населения», – комментирует Ариф Маммадов.

С 2016 года президента Азербайджана избирают на 7 лет. На последних президентских выборах Алиев как и его белорусский коллега Александр Лукашенко, победил с результатом более 80 % голосов. Оба лидера, к слову, неоднократно признавались в симпатии друг к другу.