Интересы Никола Пашиняна и Сержа Саркисяна тогда совпадали

Интересы Никола Пашиняна и Сержа Саркисяна тогда совпадали
Наира АЙРУМЯН


Прошел год с того дня, когда стало ясно, что Серж Саркисян подаст в отставку, что он не применит силу против манифестантов и мирно передаст власть. Спустя год представители революционных сил пытаются продемонстрировать достижения этого года, а прежняя власть всячески указывает на упущения и недоделанное. Есть также силы, которые задаются вопросами об отношениях Никола Пашиняна и Сержа Саркисяна.
 
Никол Пашинян утверждает, что сделки не было. Серж Саркисян пока не высказался по этому поводу, однако, уже сегодня можно утверждать, что 22 апреля 2019 года интересы Сержа Саркисяна и народа во главе с Николом Пашиняном совпадали.
Реклама 14
 
 
Речь идет о сослагательных, гипотетических интересах. Как сложилась бы судьба Армении, не будь в апреле 2018 года революции и смены власти? Помогла ли революция избежатьнеких событий, которые могли стать роковыми для Армении?
К апрелю 2018 года в Армении сложилась непростая ситуация: Серж Саркисян, который два года назад заявлял, что Конституцию меняет не для того, чтобы занять должность премьер-министра, 17 апреля, все же, возглавил армянское правительство. Многие эксперты расценили это как безудержное стремление сохранить власть, но были и аналитики, которые были уверены: возможно,таким образом был предотвращен приход к власти «третьих» сил.
Если вспомнить, в каких условиях были проведены конституционные реформы 2016 года, можно предположить, что Серж Саркисян крайне опасался не столько своего ухода из власти, сколько прихода к власти в 2017 году неких сил. Для предотвращения этого он и изменил Конституцию.
Каких сил опасался Серж Саркисян? Были ли эти ониаффилированы с Робертом Кочаряном, который не скрывал намерения вернуться к власти по завершении второго срока Сержа Саркисяна? И стал ли приход к власти сил, поддерживающих Кочаряна, угрозой для Армении?
Конкуренция Саркисяна и Кочаряна была очевидной, и не случайно за те несколько месяцев 2018 года, пока Республиканская партия была большинством в парламенте,партия ни разу не выдвинула в премьер-министры Карена Карапетяна, хотя его кандидатура могла бы выглядеть более приемлемо, чем Серж Саркисян. Карена Карапетяна в общественном восприятии также относят к газпромовскому,пророссийскому, кочаряновскому лагерю, и в этом смысле РПАупорно блокировала приход к власти Карапетяна и стоящих за ним сил.
Все это, конечно, гипотетично, но то, что в этом вопросе у Пашиняна и Саркисяна совпали интересы, можно сказать со всей очевидностью.
Еще одно обстоятельство, которого, возможно, удалось избежать благодаря революции. Это то, что связано с карабахским урегулированием и вероятными развитиями. В начале 2018 года, если вспомнить, президент Азербайджана Ильхам Алиев неожиданно перенес президентские выборы, намеченные на октябрь, на апрель, буквально за неделю до выборов премьер-министра Армении. Эксперты тогда делали массу предположений по поводу того, что заставило Алиева сдвинуть сроки выборов. Связано ли это было с тем, что Армению должны были принудить к каким-то решениям? Этого нельзя исключать, если учесть и вполне прозрачные намеки некоторых экспертов на то, что тогдана Сержа Саркисяна оказывалось колоссальное давление.
И в этом смысле революция явно исходила из интересов Сержа Саркисяна и части РПА.
https://www.lragir.am/ru/2019/04/22/146921/