Баку и Москва хотят вернуть Ереван к переговорам

Встреча президентов Азербайджана, России и Ирана в августе, в первую очередь, большой успех азербайджанской дипломатии, и, прежде всего, Президента Ильхама Алиева, сказал доверенное лицо Президента РФ, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков в ходе дискуссий в Baku Network.

«Самое главное – перспектива транспортного коридора «Север-Юг», который должен значительно увеличить инфраструктурные потоки и принести прибыль странам региона, прежде всего Азербайджану, который выступает главным хабом на этом маршруте», - сказал эксперт.

Этот маршрут, по словам Маркова, не является таким проблемным, как Суэцкий канал, и является хорошей альтернативой для прохода огромных потоков транзитных грузов через этот путь.

«Это также важно с точки зрения диверсификации экономик стран, входящих в проект. Вокруг этого пути будут развиваться и инфраструктурные проекты – города, дороги, порты. Для успешного продвижения проекта также необходимо утрясти вопросы статуса Каспия, развить биоресурсы моря. В будущем доход от биоресурсов Каспия может быть больше, чем от энергоресурсов», - сказал Марков.

По словам эксперта, Анкара вряд ли присоединится к этому транспортному проекту, так как у нее особого интереса тут нет. Однако разные форматы взаимодействия, в том числе трехсторонний формат Россия-Турция-Азербайджан и четырехсторонний формат этих стран с Ираном, будут решать свои отдельные задачи, считает Марков. По его словам, в таком формате при посредничестве России и Азербайджана можно было бы сгладить разногласия между Турцией и Ираном, которые сегодня особенно обострились из-за конфликта в регионе и Сирии.

Таким образом в разных форматах могут быть достигнуты разные цели, сказал Марков, добавив, что очень перспективным представляется трехсторонний формат Азербайджан – Россия - Турция. Необходимо развивать сотрудничество между тремя странами, между которыми возможно выстраивание сотрудничества как в экономическом, политическом, так и в гуманитарном плане, сказал эксперт.

В отношении нагорно-карабахского конфликта эксперт выразил уверенность, что предложение со стороны Баку о предоставлении высокой степени автономии Нагорному Карабаху в рамках Азербайджана является своего рода подталкиванием Еревана к возвращению к переговорному процессу. По его словам, сегодня Баку и Москва пытаются усадить Ереван за стол переговоров

По мнению Маркова, возможно, правительство Армении и хотело бы пойти на компромисс, но опасается реакции диаспоры в США, Франции и на Ближнем Востоке. Все сейчас стараются вернуть Ереван за стол переговоров, однако время работает тут в пользу Азербайджана, так как политика по продвижению имиджа Азербайджана приводит к тому, что многие страны начинают прислушиваться к позиции Баку, сказал эксперт.

По его словам, все большие международные мероприятия, которые проводятся в Баку, и все форматы, в которых страна принимает участие, все это помогает продвинуться к решению нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, по словам эксперта, очень важно наладить диалог между двумя обществами – армянским и азербайджанским, важно постепенное налаживание гуманитарных связей. В этом контексте приглашение армянских правозащитников в Баку на конференцию в ноябре – очень мудрый шаг Баку, сказал Марков, добавив, что компромисс по Нагорному Карабаху возможен.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.