Карабах готов к войне. Азербайджану не сломить армян

Власти Азербайджана и Армении, затрагивая тему нагорно-карабахского конфликта, нередко используют совсем не комплиментарные выражения. Из Баку и Еревана, наряду с заявлениями о желании скорейшего разрешения затянувшегося противостояния, слышатся и обещания покончить с ним военными методами. Причем обе стороны уверяют, что способны расправиться со своим противником буквально за считанные дни. Кстати, в самом Карабахе п уверены, что смогут оказать достойное сопротивление азербайджанской армии в случае начала военного конфликта. Даже без помощи союзников из Армении. 

Рубен Заргарян, советник министра иностранных дел НКР: "К сожалению, хотя официально существует перемирие, с 1994 года, но каждый год, особенно в последние годы, гибнут солдаты на линии фронта. Нагорный Карабах, Организация объединенных наций, сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно предлагали сторонам отвести снайперов с линии границы. Нагорный Карабах неоднократно давал согласие, но Азербайджан категорически отказывается от этого, что ведет к эскалации военной ситуации на границе. Что касается боеспособности азербайджанской армии, то по оценкам независимых военных экспертов — не карабахских, не армянских, я беру оценки европейских экспертов — то, в случае начала войны, через две недели карабахские танки будут около Баку. Естественно, мы против военного решения вопроса. Но если такая война начнется, то, я знаю мнение карабахских военных, мы перенесем военные действия с территории Нагорного Карабаха на территорию Азербайджана. До этого все военные действия происходили на территории Нагорного Карабаха. В случае новой войны Азербайджан может столкнуться с тем, что карабахские войска будут двигаться уже и по территории Азербайджана". 

Очевидно, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен только за столом переговоров, а не на полях сражений. Так как очередной вооруженный конфликт слишком дорого обойдется всем его участникам. 

Рубен Заргарян: "Те в Азербайджане, кто призывает к войне, они в свое время не были замечены в окопах азербайджано-карабахской войны. Им легко это заявлять. Ни они сами, ни их дети, естественно, в такой войне участвовать не будут. Они пошлют в качестве пушечного мяса простых азербайджанцев".