Будущее Азербайджана после Алиева

Будущее Азербайджана после Алиева
Ярослав Филиппов

Ильхам Алиев. Фото: globallookpress.com
Президент может уйти в отставку как Назарбаев
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев решил спокойно провести процесс транзита власти. В телеобращении сообщил гражданам, что уходит со своего поста. Президентские полномочия он передал главе сената парламента Касым-Жомарт Токаеву. А между тем - во многих постсоветских республиках остро строит вопрос наследования и передачи власти. Например, в Азербайджане.
Ильхам Алиев правит страной на протяжении 16 лет. На прошедших в 2018 году президентских выборах его переизбрали на четвертый срок – он набрал 86 процентов голосов избирателей (по официальным данным). Перед этим десять лет главой государства был его отец Гейдар Алиев. Получается, больше четверти века вся власть находится в руках одной семьи. С момента своего нахождения у власти, младший Алиев постепенно, шаг за шагом, создавал авторитарный режим. Сначала диктатор убрал из Конституции норму, которая запрещает политику находиться у руля государства больше двух сроков подряд. Затем - увеличил срок пребывания президентом до семи лет, ввел должность вице-президента, которую в лучших традициях азиатских автократий заняла его супруга. То есть в случае если он по каким-либо причинам не сможет управлять страной – президентом автоматически станет первая леди.
Члены семьи и их приближенные активно занимаются бизнесом и прибрали к рукам почти все прибыльные сферы государства. Но во время стремительного обогащения элиты и приближенных – остальной Азербайджан переживает кризис. Эксперты утверждают: это бьет по карману простых азербайджанцев.
Международные организации постоянно включают режим Алиева в список тоталитарных и недемократических. По их мнению, там есть проблемы со свободой слова – журналисты сидят в тюрьме за оппозиционные взгляды, многие активисты из числа национальных меньшинств – талыши, лезгины, аварцы, таты – подвергаются дискриминации и ассимиляции.
Следующие выборы президента Азербайджана запланированы на 2025 год. И если нынешний глава государства не будет на них баллотироваться в пятый раз – он обязательно будет стремиться передать власть кому-нибудь из своих приближенных – скорее всего жене Мехрибан или кому-то из дочерей. Это сделает процесс транзита власти наименее безболезненным, так как все останется в руках одной семьи.
Но за все годы президентства Ильхама Алиева внутри политической и бизнес-элиты образовалась группа недовольных существующим положением дел в стране. Она стремится перераспределить имущество, находящееся в руках у клана Алиевых. Есть недовольство среди военной верхушки, которая в таких азиатских странах часто является локомотивом революции. Эти силы постоянно ждут и даже провоцируют критику у народа к правящей элите, чтобы в будущем сместить режим.
Но основной силой, которая реально может поменять Алиева, - другие страны. Турция мечтает превратить Азербайджан в свою колонию и им не нравится слишком самостоятельная внешняя политика Баку. Американцам нужны верные союзники в борьбе с Россией. Алиев одно время даже дружил с самыми русофобскими странами постсоветского пространства. До сих пор Азербайджан предательски входит в антироссийскую организацию ГУАМ вместе с Украиной, Грузией и Молдавией. Но теперь азербайджанское руководство стремится не портить отношения с Москвой. А американцам и европейцам нужен другой президент, чтобы контролировать добычу и транспортировку энергоресурсов.
Москва заинтересована, чтобы передача власти от Алиева другому политику происходила как можно безболезненнее. РФ не нужна нестабильность на Южном Кавказе, которая может взорвать целый регион.
https://www.eg.ru/politics/722273-budushchee-azerbaydjana-posle-alieva-070761/