Это непереводимо: блистательная речь Макрона на саммите Франкофонии в Ереване.

источник-https://ru.armeniasputnik.am/
Французский – язык творчества, заявил Макрон. И снова вспомнил великого шансонье.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Франкофония – это не главенство Франции, а равноправная семья народов. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на саммите Международной организации Франкофонии, который проходит в эти дни Ереване.
Французский язык – это язык борьбы против жестокости, угнетения человека человеком, язык борьбы за мир и свободу. И здесь главную миссию взяли на себя африканские страны, подчеркнул Макрон.

Именно они в свое время заявили нам о необходимости возродить французский язык и ценности, связанные с ним.

"Они сказали нам: "Да, в нашей истории были болезненные дни. Но теперь мы хотим возродить мир нашей культуры и наших ценностей". Это было их требованием, и мы пошли за ним. Почему? Потому что Франкофония – это не просто слова. Это слова во имя дела", — заявил Макрон.

Борьба за ценности Франкофонии – это борьба за языковое разнообразие, подчеркнул президент. Здесь он, как истинный француз, блеснул непереводимой игрой слов.
Французский язык, добавил он, должен стать не "une langue", а "la langue" – то есть не просто языком, а языком особенным – языком творчества и творения. То есть не только художественного, но и творения, рождения мысли.

Французский – это язык, на котором свободно высказываются авторы всего мира. Рождая слова, идеи, реальности. Потому что "l"authorite vient de l"auteur" (воздействие на умы людей исходит от автора).

И здесь нельзя не вспомнить и французов, и не французов, которые творили и творят на французском. Среди последних — и Милан Кундера, и Амин Маалуф, и, конечно, великий Шарль Азнавур. Он был армянином, его отец родился в Грузии, а он стал послом французского языка. Это вновь показывает, что культура Франкофонии всегда открыта для других и готова, в свою очередь, сама обогащать их.

"Французский – это язык, который живет в атмосфере перевода. Живет в общении с другими", — заявил Макрон.
Франкофония должна прийти в школу, к детям и молодежи. Прежде всего в Африку. Здесь и в других частях мира надо бороться за достоинство человека, его образование, за равенство мужчин и женщин, за современное обучение.

"И у семьи наших стран общая цель – идти по этому пути", — заявил Макрон.