Познер. В гостях Егор Гайдар

Познер. В гостях Егор Гайдар

Россия может избежать экономической катастрофы, уверен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. "Мы не обречены на катастрофу, потому что мы, к счастью, прилично подготовились к кризису, - заметил он. -- Раньше много говорили, зачем нам стабилизационный фонд, зачем такие золотовалютные резервы, а сейчас этого объяснять не надо". По мнению Е.Гайдара, сохраняя и приумножая Стабилизационный фонд, "Кудрин был абсолютно прав", хотя "было бы предпочтительнее, если объемы резервов были еще больше".
Говоря о прогнозе курса рубля, экономист заметил, что "пока Центробанку вполне хватает средств, чтобы надежно удержать рубль в предварительно обозначенной верхней границе коридора". "Все изменения курса в последние полгода было совершенно сознательной политикой: Центробанк счел, что курс рубля при 145 долларах за баррель нефти должен быть один, а при 40 долларов -- другой, и провел операцию, как счел нужным, - отметил Е.Гайдар. - Что будет дальше на рынке нефти -- не знает никто: если нефть не пойдет резко вниз, то Центробанку нет смысла проводить курс обесценивания национальной валюты, если пойдет -- то это будет другая ситуация".
Вместе с тем эксперт подверг критике меры российских властей по поддержке крупных корпораций. "То, как оказывалась помощь российским предприятиям -- более чем странно: в нормальной ситуации собственник должен отказаться от своих активов, главный менеджер подать заявление об отставке, и только потом можно обсуждать вопрос, давать или не давать средства на спасение -- не из состояний, а рабочих мест, - заметил он. -- Но так делалось далеко не всегда: длинный период высоких цен на нефть вызывает у элиты ощущение расслабления, но жизнь учит, и когда золотовалютные резервы при такой политике сократились на 200 миллиардов долларов, то начинаешь браться за ум".
Е.Гайдар отказался говорить о сроках кризисного периода, отметив, что "нет такого человека. Который мог бы ответить на этот вопрос".


Channel: NoName
Tags: Gajdar,