Русские выводят базу из Армении? Что за новый документ нам пытаются навязать?

Русские выводят базу из Армении? Что за новый документ нам пытаются навязать?

ИСТОЧНИК https://www.lragir.am/ru/2018/12/19/139880/ Наш собеседник – директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян.

Господин Саркисян, министр ИД России Сергей Лавров заявил, что разрабатывается документ об исключении присутствия иностранных военных на биолабораториях в Армении. В этой связи заговорили об очередной угрозе ограничения суверенитета Армении. О чем мы ведем переговоры с Лавровым?

Я не знаю, что сказал так называемый МИД Армении, и они тоже не знают, что происходит. Лавров говорит, что готовится подписание документа, они говорят, что не в курсе. Слова представителя МИД удивляют, словно она не в Армении живет. Что касается заявления Лаврова, то он высказывал только желание. Россия давно хочет навязать Армении документ, исключающий присутствие здесь иностранных войск. И МИД должен разъяснить, в чем дело. Но вместе с тем консультант Кремля Модест Колеров сделал заявление о том, что база в Армении стала России в тягость, что от нее никакого толку, кроме головной боли, и ее нужно вывести. И если рассмотреть это заявление в комплексе со словами Лаврова, можно усмотреть истинные цели. Колеров – не последний человек в России, и если он что-то говорит, то не зря.

В свое время говорили, что после захвата Крыма был поднят вопрос о выводе российских пограничников из Армении. Это тоже нужно выяснить в МИД, как и об истинных планах России. Иначе, если они хотят подписать некий документ, пусть скажут, чтобы мы тоже знали. Может, русские хотят вывести базу и подписать документ, чтобы их место потом никто не занял.

Посол России призывает не политизировать убийство в Гюмри женщины, в котором обвиняется российский военнослужащий. Кто пытается на деле политизировать, почему власти Армении не дают оценок тому, что обвиняемого опять содержат на российской базе?

Когда это в Армении делали заявления, если дело касалось России? Белорусский президент прав – «нас бьют, чтобы другим неповадно было, обратитесь к тем, кто продает оружие Азербайджану». То бишь к России. Армении хватило духа на революцию, но не хватает на выяснение отношений с Россией. В 2015 году, после чудовищного расстрела семьи Аветисян, все, начиная с генсека и кончая водителем, спрятались под одеялами. Вот где проблема.

Как вы расцениваете проблемы в армяно-российских отношениях в целом?

Никаких проблем нет, русские ищут поводы, чтобы унизить нас, а мы не делаем заявлений в защиту собственного достоинства.

Но звучат взаимные упреки, в ОДКБ тоже не все ладно, Никол Пашинян призывает уточнить взаимные обязательства. То есть, проблемы, все же, есть.

Надо сначала выяснить, что есть ОДКБ. Говорят – альтернатива НАТО, но это всего лишь арена, на которой Россия расширяет свое влияние на соседей. Роль Армении здесь велика, потому что Армения – противовес. Все государства-члены – противники Армении, и Россия играет на этом. Тут привыкли, что здесь благодарят, если плюют в лицо. И вдруг кто-то начал задавать вопросы, и все в замешательстве. Это детсад, никакого военного блока нет. Раз президент Беларуси может на веcь свет такое заявлять, значит, там форменный бардак.

В последнее время стали говорить о неких подвижках в карабахском урегулировании. Вы считаете это вероятным?

А что изменилось? Международное сообщество не изменило свое отношение, Азербайджан не изменил, как и Россия. Что может случиться, если никто не изменил позицию?


Channel: НОВОСТИ ДНЯ - 2019 Армении и Азербайджана
Tags: ПОЛИТИКА, НОВОСТИ, Русские, выводят, базу, Армении, документ, новый, пытаются, навязать,