Привет от друга 02 Тасболату Ибрашеву

Привет от друга 02 Тасболату Ибрашеву

Продолжение истории смотри https://youtu.be/TsbXmUrmOgI

300 is not necessary enough for one russian

В 2008 году во многих иностранных СМИ гремела история под заголовком «300 не надо, хватит одного». Речь шла о русском солдате, развернувшем в одиночку целую колонну грузинских военных во время конфликта между Южной Осетией и Грузией. Звали этого героя, по версии журналистов, Бато Дашидоржиев – бурят, погибший через несколько дней после инцидента во время боевых действий. Никакой информации о мужчине больше не было. Спустя время найти того, кто на самом деле стоял один посреди дороги с пулеметом, все-таки удалось. И это был не Бато Дашидоржиев, а Ибрашев Тасболат Абатович, служивший в тот момент в горячей точке по контракту.

8 августа 2008 года Тасболат Ибрашев находился в населенном пункте Шали Чеченской республики в составе 70-го мотострелкового полка. Командир роты старший лейтенант Дычковский приказал выдвигаться к границе Грузии на помощь миротворческим силам. Проведя ночь в ожидании перегруппировавшихся сил Грузии, которые так и не появились, рота встала у города Гори.
«Через несколько дней после нашей остановки приехал полковник Штонденко, – вспоминает Тасболат. – Он приказал вызвать к нему пулеметчика вместе с помощником и стрелка. Я в тот момент был единственным пулеметчиком на блокпосте, соответственно, выбор пал на меня.
Вчетвером мы выдвинулись вперед по дороге, а там встретились с колонной грузинских военных. Полковник не растерялся и сразу пошел с ними разговаривать, приказав мне стоять и ни при каких обстоятельствах не отступать. Два моих товарища в это время заняли боевые позиции у обочины за валунами.
Мне же со стороны колонны стали кричать «пропусти», «уйди с дороги» и еще что-то на грузинском. Я отвечал: «не уйду, у меня приказ». Подходили и журналисты, приехавшие, видимо, вместе с грузинами. Они спрашивали, мол, ради чего здесь стоишь. Я отвечал: «ради Родины», а ради чего еще? Конечно, я понимал, что меня одного с пулеметом могут убить с первого же выстрела. Но не боялся, думал только о том, что мама не знает где я нахожусь. Я с ней созванивался за пару дней до этого и говорил, что мы в Чечне, не хотел её тревожить перед отъездом в Грузию. Был уверен, что мы ненадолго. К счастью, все обошлось. Через некоторое время колонна развернулась».

Источник публикации www.argumenti.ru
https://argumenti.ru/society/2019/11/638784


Channel: Сергей Порожняков
Tags: Порожняков, Привет от друга, Озерки, Алабай, Тасболат Ибрашев, 2008, Грузино-осетинский конфликт,