Путинизм без памяти

Путинизм без памяти

Акция памяти жертв государственного террора "Возвращение имен" на Лубянке у Соловецкого камня была в 2018 году разрешена властями Москвы только после угрозы провести ее несанкционированно. Тысячи людей 29 октября пришли помянуть жертв репрессий в Советской России.

В отличие от Украины, доступ к архивным документам спецслужб даже ленинского и сталинского времени остается в России ограниченным. Фабрикуются уголовные дела против тех, кто активно выступает против мифологизации прошлого. Кремль не любит акции памяти жертв коммунистического террора, Путин называет террор "репрессиями", не указывая на авторов массовых убийств. Зато 29 октября номенклатура отмечает 100-летний юбилей главного помощника сталинско-лениинской ВКП(б)-КПСС - комсомола. На торжественном заседании выступил главный политтехнолог Кремля первый зам главы АП Сергей Кириенко, а председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляет, что "память о ВЛКСМ и в дальнейшем должна служить нравственным ориентиром для юных граждан, "которым предстоит передать эстафету добрых дел на благо людей и Отчизны в XXI веке".

Об исторической политике и памяти о терроре в путинской России - историк Никита Петров, глава партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, общественный активист Юрий Самодуров, политолог Сергей Марков, социолог Игорь Эйдман.

Ведет передачу Михаил Соколов.

#РадиоСвобода #репрессии #мемориал


Channel: Радио Свобода
Tags: Радио Свобода, репрессии, мемориал, Сталин,